В социальных сетях недавно стала активно распространяться информация о новом способе борьбы с браконьерами – перекраске бивней слонов в розовый цвет. Посты с необычной новостью набирают сотни лайков, а на глобальной платформе для голосований сhange.org петиция за массовую перекраску всех слонов уже набрала около тысячи подписей.

Как утверждается в описании растиражированной фотографии слона с розовыми бивнями, безвредная и несмываемая краска, использующаяся сейчас на денежных банкнотах, обесценивает слоновую кость. Продать её на чёрном рынке становится невозможно. 

Тем не менее специалисты считают, что эта задумка не помогает животным спастись от браконьеров.

– Есть такие люди среди защитников животных, которые красят бивни и рога зверям, – объяснила Metro пресс-секретарь Международного фонда защиты животных Елена Жаркова. – Но слоновая кость – это очень крепкий материал, который пропитается краской только сверху, в глубь бивня чернила пройти не могут. Его потом отполируют и продадут в итоге. Зооактивисты не прокрасят же его насквозь. Вы представляете, что такое подойти к взрослому самцу, у которого огромные бивни, и покрасить в розовый цвет? Это операция на грани жизни и смерти, это очень сложно сделать. То есть эффективность от такого спасения популяции слонов минимальна. 

Чтобы убедиться в том, что эта краска точно не способна пропитывать бивни насквозь, мы решили узнать мнение ещё одного специалиста. 

Председатель Союза бонистов (специалисты, изучающие денежные знаки. – Прим. ред. ) Александр Баранов подтвердил Metro тот факт, что никакая «денежная краска» не может впитаться так глубоко. 

– Снаружи она его покрасит, может, даже на миллиметр эта краска впитается, – отметил он. – Но бивень слона как зубы у человека – снаружи окрасится, но они же не пористые, это же не губка.