В центре Москвы в среду, 4 декабря, начали сносить киноцентр "Соловей" на Красной Пресне. В Сети появились видео, на котором спецтехника разрушает фасад, здание кинотеатра оградили забором.

О сносе киноцентра также сообщило АГН "Москва".

Новость о его сносе расстроила многих москвичей. Кинотеатр ценили за удобное расположение, доступные цены и гибкую репертуарную политику.

Перед последним сеансом  люди окружили "Соловей" живой цепью и написали на стене центра: "Ты нам нужен". Внутри постройки стены, где раньше висели постеры, также покрылись комментариями: "Твою песню я не забуду никогда", "Соловей" – место встречи", "Мой первый кинотеатр! Спасибо, "Соловей!", "Вы можете убить "Соловей", но вы не можете убить наши воспоминания о нём".

Кроме того, как сообщает Esquire, одна из зрительниц, Алина Батракова, в знак протеста против сноса киноцентра приковала себя наручниками к креслу. Её, а также двух других москвичек задержала полиция. Позже девушек отпустили без предъявления обвинений.

Киноцентр на Красной Пресне построили в 1989 году для всесоюзного творческого объединения "Киноцентр" на средства Союза кинематографистов СССР.

В Москве "Соловей" показал последний фильм

Никита Михалков заявил, что будет защищать киноцентр "Соловей" в Москве