Учёные из технологического института Джорджии во главе с аспиранткой Ольгой Шишковой провели эксперимент, чтобы узнать закономерность в питании личинок мушек вида чёрные львинки. Об этом сообщает издание Motherboard. Чтобы узнать это, исследователи скормили пиццу 10 тысячам личинок.

 

Насекомые быстро справились с едой – целая пицца была съедена за два часа.

В процессе эксперимента учёные выяснили, что голодные личинки подбирались к пицце снизу, а сытых выталкивали на стенки аквариума. Такой принцип называется "фонтан" – поток отталкивает потенциальный сытый блок наверх, тем самым увеличивая скорость поглощения пищи. Это доказывает, что у этих насекомых существует закономерность в питании. В результате учёные смогли смоделировать поведение личинок с помощью определённых формул.

Личинки чёрных львинок используются в сельском хозяйстве для кормления животных. Эти насекомые отличаются высоким содержанием белка и могут съесть вдвое больше своего веса за день.

Авторы работы надеются, что их эксперимент поможет фермерам наладить цепь питания: испорченную пищу перерабатывать в корм для личинок, которые впоследствии станут пищей для животных.