Видео two°C — New-York City, в котором показано возможное затопление Нью-Йорка при повышении на два градуса средней температуры на Земле, появилось на YouTube.

Авторы ролика ссылаются на данные исследований, которое прогнозирует непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции в случае потепления климата на два градуса. Исследователи предсказывают, что интенсивное таяние ледников, которое спровоцирует повышение уровня моря. Согласно расчетам, к 2100 году под водой могут оказаться ряд крупных прибрежных мегаполисов, а также нескольких населенных островов.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 31 мая принял решение вывести Соединённые Штаты из международного климатического соглашения, заключенного в 2015 году в Париже. Об этом в среду сообщает новостное издание Axios со ссылкой на два источника.

По данным собеседников издания, детали того, как именно Вашингтон будет выходить из соглашения, прорабатываются небольшой командой сотрудников, включая главу Агентства по охране окружающей среды Скотта Прюитта.

Помимо прочего, им предстоит решить, будут ли США инициировать выход с соблюдением всех формальных моментов, на что может уйти до трёх лет, либо же выйдут из него в ускоренном режиме, минуя формальные процедуры.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в 2015 году в Париже. Заключили его в апреле 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Под документом подписались более 170 стран, в том числе США, Китай и Россия. Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года, напоминает агентство "Интерфакс".

А в конце марта Трамп подписал указ об отмене распоряжений Барака Обамы по борьбе с изменением климата. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Данный указ призван пересмотреть принятый предшественником Трампа "План чистой энергии", который устанавливал для штатов строгие ограничения по выбросам в атмосферу двуокиси углерода и инициировал переход на постоянное использование возобновляемых источников энергии.

"Все, что нам нужно, – вернуть наши рабочие места, наши мечты и снова сделать Америку богатой", – заявил Трамп во время церемонии в штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды.

При этом американский лидер отметил, что считает теорию глобального потепления мистификацией. В ближайшем будущем Трамп также планирует пересмотреть документ, который ограничивает количество выбросов парниковых газов для энергопредприятий.