Надо отметить, что для людей аллигатор во время брачного периода становится менее опасен. По словам сотрудников парка "Биг-Сайпресс", так как его силы и внимание сосредоточены на том, чтобы найти подходящую самку и произвести потомство, поэтому агрессии к людям он почти не проявляет.
Аллигатор – род, включающий всего два современных вида: американский или миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) и китайский аллигатор (Alligator sinensis).
От других представителей отряда крокодилов отличаются более широкой мордой, а их глаза расположены в верхней части туловища. Окраска обоих известных видов тёмная, часто почти чёрная, но зависит от цвета окружающей воды – при наличии водорослей она может быть более зелёной. Если в воде большое содержание дубильной кислоты от нависающих деревьев, то окраска становится более тёмной. По сравнению с настоящими крокодилами (особенно представителями рода Crocodylus) у аллигаторов при закрытой челюсти видны только верхние зубы, хотя у некоторых особей зубы деформированы так, что это создаёт трудности при идентификации. У крупных аллигаторов глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей – зелёным. По этому признаку аллигатора можно обнаружить в тёмное время суток.
Разведение аллигаторов для получения кожи широко распространено в штатах Флорида, Техас и Луизиана. В совокупности эти штаты ежегодно производят порядка 45 тыс. шкур. Также растёт рынок мяса аллигаторов, на сегодняшний день он составляет около 150 тыс. килограммов в год. Китайский аллигатор находится на грани исчезновения и их разводят в основном в целях сохранения вида.