Посетители одного из национальных парков во Флориде сняли на видео любопытную сцену с участием аллигатора по кличке Кривозубик. В разгар брачного периода трёхметровый ящер фланировал по обочине, кокетливо размахивая хвостом, таким образом привлекая подружку. Об этом пишет Лайф.

Надо отметить, что для людей аллигатор во время брачного периода становится менее опасен. По словам сотрудников парка "Биг-Сайпресс", так как его силы и внимание сосредоточены на том, чтобы найти подходящую самку и произвести потомство, поэтому агрессии к людям он почти не проявляет.


Аллигатор – род, включающий всего два современных вида: американский или миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) и китайский аллигатор (Alligator sinensis).

От других представителей отряда крокодилов отличаются более широкой мордой, а их глаза расположены в верхней части туловища. Окраска обоих известных видов тёмная, часто почти чёрная, но зависит от цвета окружающей воды – при наличии водорослей она может быть более зелёной. Если в воде большое содержание дубильной кислоты от нависающих деревьев, то окраска становится более тёмной. По сравнению с настоящими крокодилами (особенно представителями рода Crocodylus) у аллигаторов при закрытой челюсти видны только верхние зубы, хотя у некоторых особей зубы деформированы так, что это создаёт трудности при идентификации. У крупных аллигаторов глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей – зелёным. По этому признаку аллигатора можно обнаружить в тёмное время суток.

Разведение аллигаторов для получения кожи широко распространено в штатах Флорида, Техас и Луизиана. В совокупности эти штаты ежегодно производят порядка 45 тыс. шкур. Также растёт рынок мяса аллигаторов, на сегодняшний день он составляет около 150 тыс. килограммов в год. Китайский аллигатор находится на грани исчезновения и их разводят в основном в целях сохранения вида.