В Грозном накануне состоялась акция против преследования мусульман в Мьянме.

Как сообщили организаторы, в митинге приняли участие более миллиона человек.

Участники пришли на акцию с транспарантами с призывами против "геноцида" народа рохинджа в Мьянме.

Со цены также звучали призывы отправить в Мьянму армию.

"Скажу я вам, что если бы была наша воля, мы отправили бы туда такую армию, начало которой стояло бы у стен этих нечестивцев, и взирало на то, как эти трусы спасаются бегством. А конец этой великой армии был бы здесь, у сердца Чечни. Каждый из наших воинов любит смерть больше, намного больше, чем они свою ничтожную жизнь", – заявил во время митинга министр информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

При этом министр заранее всех предупредил, что говорит не от своего лица.

Во время митинга выступил также глава Чечни Рамзан Кадыров:

В воскресенье около посольства Мьянмы в Москве состоялся стихийный митинг мусульман в поддержку народности рохинджа. Протестующие скандировали лозунги, молились на принесенных с собой ковриках и требовали переговоров с представителями посольства. Всего митинг собрал около 800 участников.

Ситуация в Мьянме обострилась 25 августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами-рохинджа. В результате конфликта погибли 400 человек, по меньшей мере 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш.

Рохинджа – этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они считают себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш.