Вокруг фонтана в скверике у Садового кольца произошло локальное нашествие маленьких ярко-салатовых гусениц. Metro выяснило, чем это грозит местным жителям и остальным москвичам.

Первые сообщения о "нашествии" появились в соседской группе района в Facebook. "Караул же, съедят нас", – написала рядом с фотографиями облепленного гусеницами дерева местная жительница Александра.

"У нас за ночь ясень дожрали один", – прокомментировал её сосед Сергей.

"В ночной тишине зловещий хруст стоит. Трудятся товарищи, не покладая рта", – добавила автор поста.

Когда репортёры Metro прибыли на место событий, оказалось, что ситуация ещё плачевней. Зелёными тельцами было усеяно всё: асфальт, покрытие детской площадки, бортики фонтана, деревья.

Хруст, если он и был, заглушался шумом фонтана, но вот от половины листьев ясеня действительно остались только "скелеты".

– Эти ложногусеницы (ложно- потому, что у них больше брюшных лапок) будут есть, есть, есть, расти до трёх сантиметров, а потом начнут окукливаться, – рассказал Metro энтомолог, главный научный сотрудник Биологического музея Андрей Власенко. – Подобное явление – это так называемые  волны численности. Возможно, причиной стало удачное стечение обстоятельств: отсутствие хищников или паразитов и благоприятная погода.

В Сети нашествие ложногусениц связали с исчезновением воробьёв с московских улиц, но подтверждения эта гипотеза пока не получила.

По словам энтомолога, из выживших вырастут пилильщики – перепончатокрылые насекомые, достигающие двух сантиметров в длину.

– Некоторые виды пилильщиков являются вредителями, но ничего страшного не должно произойти – они просто разлетятся кто куда.

Жители уже обратились к городским властям с просьбой  предотвратить нашествие пилильщиков.