17-летний подросток из Лондона по имени Тео с отцом сняли видео, в котором рассказали о своей поездке в Россию на чемпионат мира по футболу. Они разрушили мифы о России, бытующие на родине, сопроводив свои аргументы видео, снятыми на улицах российских городов.

В первую очередь они развеяли опасения болельщиков по поводу того, что русские футбольные фанаты настроены агрессивно и обязательно набрасываются с кулаками на британских, "как только те попадут в страну".

"С нами ни разу не случилось подобной ситуации за все эти две недели. Нескольких друзей сегодня нет с нами, потому что они прочитали всё это в британских СМИ и не поехали. Я не видел ни одного хулигана. Мы наблюдаем здесь совершенно противоположную ситуацию. Мы отважились взять с собой английский флаг, мы были в английских футболках. Мы встретили русских, которые говорили нам: "Англия, вперед!". Сотни русских подходили к нам и начинали разговор. Никто не думал вырывать флаги, как это было с Украиной. Я могу носить футболку в открытую и гордиться этим", - рассказал Тео.

Мальчик и его отец также опровергли стереотип о том, что русские всегда выглядят недовольными и никогда не улыбаются. "Когда мы приехали в Самару, то встретили здесь невероятно приветливых людей. Они так радовались голам, которые мы забили Тунису. Они вынесли нам торт! Это такие милые, приветливые люди! Незнакомый русский, который не был таксистом и жил возле стадиона, остановился и спросил: "Вам на стадион?" Мы сели, поболтали 15 минут и вышли у стадиона. Если бы мы предложили ему деньги, он был бы оскорблен. Такова природа русских - они просто следуют велению своего сердца".

Болельщики также выразили сожаление из-за того, что Россия не входит в список самых популярных стран среди туристов всего мира. "В ней столько всего, а мы видели лишь небольшую часть. Если ты ещё не был в Петербурге, ты многое потерял. Я готов признать, что Петербург - один из самых красивых городов Европы. Я живу в Лондоне, но тем не менее готов сделать это очень важное заявление. Это здорово, что паспорт болельщика приравняли к визе. Но подумайте над тем, чтобы сделать визовый режим проще, чтобы такие люди, как мы, могли приезжать в Россию. Если вы это упраздните, будет великолепно", - выразил надежду подросток.

Двое британцев также рассказали о том, что цены на такси в России значительно ниже, чем в Англии: "Сколько стоит добраться из Хампстеда до аэропорта Гатвик? Около 60 фунтов. Если выберешь дорогой тариф, то 200. Сколько стоило такси из аэропорта Пулково (45 минут в пути) до Петроградской? 7 фунтов. Здесь пользуются такси Яндекс и Uber, особенно Яндекс. Такси здесь невероятно дешёвое".

Цены в барах тоже приятно удивили иностранных гостей. "Мы ходили в два фантастических пивных бара в Калининграде- "Ельцин" и "Хмель". Пинта действительно хорошего пива стоила 1,79 фунта", - восторженно вспоминал отец Тео, признавшись, что очень любит хорошее пиво.

Путешественники также высмеяли распространённый на Западе стереотип о том, что русская кухня "ужасная". "Она такая ужасная, что её хочется пробовать снова и снова. Борщ, котлеты, курица с картошкой, сырники, пельмени, салаты - все это супервкусно! Бабушки готовят такую вкусную еду - вы не можете это отрицать", - рассказал отец мальчика, параллельно показывая видео из кафе и ресторанов.

Тео и его отец в восторге от поездки в Россию.

Тео и его отец в восторге от поездки в Россию.

Скриншот Youtube

Фото:

Помимо этого, британцы похвалили высокий уровень организации ЧМ-2018 и, в частности, работу волонтёров. "Волонтёры просто невероятные. Какая бы помощь ни понадобилась - найти кассу с билетами, фан-зону, дорогу к стадиону, самый быстрый маршрут - они всегда рядом. Они всегда улыбаются, дают тебе "пять", подсказывают, как куда добраться, бесплатно решают твои проблемы. Мы познакомились с фанатами, они 20 лет ездят по Чемпионатам. Показали нам видео из Нижнего Новгорода и сказали, что это самый классно организованный Чемпионат за последние 20 лет. Он не стал провалом. Это абсолютно блестяще организованное мероприятие с самого первого дня", - рассказали Тео и его отец, проиллюстрировав свои слова роликами, заснятыми во время разговоров с фанатами из разных стран.

"Во всех городах, где мы были, российские фанаты в английских футболках поддерживали Англию как свою вторую команду. Друзья, это реальность! За всю поездку мы не встретили ни одного человека, который бы отнёсся к нам презрительно. Они все говорят: ну как так получилось, что мы не дружим? Очень большое количество людей в России любят Англию. Нашу музыку, историю, культуру, чай. Обе наши нации любят чай!", - с радостью поделился наблюдениями Тео, пояснив, что ненависть русских по отношению к англичанам - не более, чем миф, активно продвигаемый британскими СМИ.

Кажется, дружелюбие Тео и его отца, а также их любовь к России не оставили равнодушными русских. Посмотрев видео в блоге Тео о том, что ему с отцом не удалось купить билеты на матч полуфинала между Англией и Хорватией, болельщик из России подарил подростку билет на матч. "Русские - удивительные люди", - заключил Тео, добавив, что "легендарного" болельщика, предложившего ему бесплатный билет, зовут Макс.