75-я церемония вручения премии "Золотой глобус" состоялась в Лос-Анджелесе в отеле "Беверли-Хилтон". Премия, которую зачастую называют "репетицией "Оскара", прошла в ночь на 8 января по московскому времени. Помимо номинантов премию посетили звёзды шоу-бизнеса, телеведущие и известные актёры.

Большинство посетивших церемонию были одеты в чёрное в знак солидарности с жертвами сексуальных домогательств и насилия. Женщины, в числе которых были актрисы Николь Кидман, Натали Портман и Риз Уизерспун, выбрали длинные платья чёрного цвета, а на мужчинах были чёрные рубашки и костюмы.

Среди гостей церемонии была основательница движения #Metoo Тарана Берк, как сообщает издание The Hill.

Сдержанный дресс-код был своеобразным протестом со стороны знаменитостей. По словам участниц движения, звёзды облачились в чёрное, чтобы переключить внимание общественности с известных виновников сексуального насилия, о которых в последнее время очень много говорили в СМИ, на их жертв и организацию помощи пострадавшим от насилия.

"Борьба для женщин, чтобы просто быть услышанными и признанными в мире, где доминируют мужчины, должна закончиться", – говорится в заявлении движения.

Организаторы движения планируют выделить 13 миллионов долларов из собственного фонда для поддержки женщин, подвергшихся домогательствам на работе и работающих "в менее привилегированных" по сравнению с голливудской киноиндустрией сферах.

Движение #Metoo зародилось в 2017 году после скандала, развернувшегося в Голливуде в связи с расследованием множества случаев домогательств со стороны известного продюсера Харви Вайнштейна. Участницы движения делятся собственным опытом, рассказывая, что подверглись сексуальным домогательствам или насилию.

Читайте также: В Лос-Анджелесе названы победители премии "Золотой глобус"