Вместе с куратором выставки Татьяной Юденковой Metro рассказывает, что именно не нравилось критикам в великих произведениях

"Сельский крестный ход на Пасхе". Василий Перов

Несколько героев картины, например поп, изображены здесь подвыпившими. Московские "любители
изящного" тогда заявили, что картина оскорбляет нравственное чувство зрителей. А вот Фёдор Достоевский высоко оценил творчество мастера. Живописцы должны суметь "в чёрством герое откопать человека", настаивал он.

"Сельский крестный ход на Пасхе".

"Сельский крестный ход на Пасхе".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

"Вихрь". Филипп Малявин

Здесь изображена праздничная пляска крестьянок. По мнению критика Виктора Буренина, Малявин "намалевал на своём полотне пьяных баб", стараясь этим завоевать почёт и уважение "интеллигентской черни". Другой критик, Владимир Стасов, писал: "Что такое вся картина "Вихрь", как не холст, на который вылито несколько ушатов красной краски".

"Вихрь".

"Вихрь".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

"Торжествуют". Василий Верещагин

На картине на центральной площади Самарканда высятся деревянные шесты с отрубленными головами русских солдат. Многие царские сановники  и представители высшего генералитета увидели в картине ложное и антипатриотическое содержание, позорящее честь русской армии.

"Торжествуют".

"Торжествуют".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

"Неизвестная". Иван Крамской

Внешний облик модели, её горделивая осанка, поворот головы и надменный взгляд выдавали в ней даму полусвета, возможно содержанку. Публика осуждала подчёркнуто вызывающий женский образ, который никак не сочетался с этическими принципами XIX века.

"Неизвестная".

"Неизвестная".

Василий Кузьмичёнок

Фото: