В Мультимедиа-арт-музее сегодня состоится презентация книги Weekend известного фотографа Игоря Мухина. Автор культовых снимков героев ленинградского рок-клуба  представит фотоисторию отечественных open air фестивалей последних десяти лет.

Всё это время Игорь Мухин снимал, как люди самых разных профессий и музыкальных пристрастий уезжают в выходные из города или собираются в парках, встречаются с друзьями на вечеринках, слушают музыку и просто вырываются из привычной обыденности будней. Практически все open air фестивали, которые стали пространством съёмки Игоря Мухина, – музыкальные. Все они объединяют самых разных людей, которых на подобные мероприятия приводит любовь к музыке и желание отдохнуть.

Вопрос – ответ.

Изменилось что-то в отдыхе за десять лет?

Лица, возраст людей не изменились. Поменялись одежда, причёски, манифесты. Как пример, в начале двухтысячных проходили знаменитые пивные фестивали в "Лужниках". Это две или три сцены, сто тысяч человек, много пива, стриптиз на бочках парни показывали. А сейчас "Пикник Афиши" безалкогольный. Там людей столько же, а алкоголя нет. Значит, что-то меняется?

Что?

А вы как думаете? Люди изменились, или им просто пиво не привезли?

Скорее всего, второе.

А может, что-то меняется в обществе и оттого меняется фестивальное движение.

На ваших фотографиях много пьяных, голых, каких-то безбашенных людей. Вы специально таких ищете?  

Это книжка про меняющийся мир вокруг нас. Только мы успели отметить: батюшки, что творится вокруг нас. И вот этого уже нет или перешло в подпольный формат. Кажется, что это повторится через год, но этого и через год не будет. В книге представлены разные сообщества, которые в жизни между собой не соприкасаются. Они слушают музыку разных направлений, по-разному себя ведут, то есть люди, которые ходят на панк-концерты, не ходят на джазовые фестивали. Их объединяют путешествие и общее название – Weekend.  

Вы любите своих героев?

Если они мне неприятны или я не считаю их культурными, я их не снимаю. Это мои герои, и я должен в них влюбиться.

На некоторых фотографиях люди отдыхают в окружении мусора, но видно, что их это не напрягает. Это такая черта наших людей?

На снимках есть мусор с "Нашествия", которое проходило 13 лет назад, и есть люди, которые выпивают в 5 утра, а вокруг пустые бутылки. Остатки посуды показывают, что только что была большая вечеринка, было двести пятьдесят человек, а остались двое или пятеро встречать рассвет. Что видите вы – это ваше воображение.

Но у вас на фотографиях мало доброго и светлого. В основном масса нетрезвых и не всегда одетых людей, которые друг друга обжимают и этому радуются.

Манифест летних фестивалей – знакомьтесь, заводите детей. Это программируется организаторами и всё время звучит со сцены.

У вас на фотографиях много раздетых людей...

...не много.

Ну хорошо. Вы спрашиваете у них разрешения на съёмку и публикацию?

У нас обычно есть договорённости с организаторами фестивалей, и по Конституции я имею право снимать в общественных местах, не спрашивая разрешения. И если вы заметили, то люди, будучи голыми, позируют на этих снимках фотографу. Значит, они согласны на съёмку. Но были случаи, когда подходила женщина, говорила, что она работает учительницей в школе, ей бы не очень хотелось, чтобы снимки куда-то попали. Таких фотографий в книжке нет. Часто на концертах подходят одетые люди и, представляясь сотрудниками ФСБ, просят плёнки удалить, приходится их засвечивать – можно снять человека в одежде и нарваться на конфликт.

А вы снимаете на плёнку?

Да. И в книгу вошли фотографии, снятые только на плёнку, цифровые снимки в неё почему-то не попали.