В ночь с 18 на 19 февраля весь мир с замиранием сердца следил за высадкой ровера Perseverance ("Настойчивость") на Марс. Сам аппарат был запущен в июле прошлого года. Весь процесс посадки занял семь минут – в NASA этот промежуток времени назвали "семью минутами ужаса", поскольку любое отклонение от плана могло стать фатальным для марсохода. Однако всё прошло успешно, и в NASA на это отреагировали фразой "Веселье началось!". Если всё пойдёт по плану, Perseverance несколько лет будет искать следы жизни на планете. Первые фото, которые сделал ровер, сразу же стали основой для мемов. 

Вы могли этого не знать, но...

•            ...если вы весите 90 кг, то на Марсе будете весить 34,5. А если 65 кг, то 24,5.

•            ...14 500 вдохов нужно сделать на Марсе, чтобы получить такое же количество кислорода, которое мы получаем на Земле за один вдох.

•            ...без скафандра на Марсе человек погибнет в течение 7–10 секунд. Из-за сверхнизкого давления наступит паралич и смерть.

11  минут – такова задержка сигнала, передаваемого инженерами с Земли на марсоход. Если бы что-то пошло не по плану, специалисты не смогли бы на это повлиять.