Фотограф Франк Херфорт, который живёт и работает в Москве и Берлине, долгие годы делал снимки в самых неожиданных местах России и публиковал в Instagram. В этом году он выпустил книгу Russian Fairy Tales ("Русские сказки"), куда вошли лучшие фотографии, показывающие, насколько парадоксальна и самобытна наша страна. 

По словам Херфорта, он никогда не использует постановки, но всегда ищет сюрреалистические элементы, непонятные ситуации, глядя на которые зритель не всегда может понять, что происходит.

– Первые фотографии я сделал в 2000 году, когда впервые приехал в вашу страну, – рассказал Франк Metro. – Но я не думал, что сделаю в итоге книгу. Я просто собирал образы и истории, которые были мне интересны, а потом понял, что выходит хорошая история о России в целом, но не такая, как обычно представляется в европейских СМИ, а более личная, позитивная и смешная. Поэтому я и назвал серию "Русские сказки".  

Мы задали автору проекта несколько вопросов.

Откуда у вас интерес к России?
– Я родился на востоке ГДР, и моё детство прошло в советском Лейпциге. Так что мы были больше связаны с Советской Россией, чем с Западом.

Как впервые попали к нам?
– К тому времени я уже успел поработать фотографом в Гамбурге и Лондоне. И вот один мой друг пригласил меня две недели пожить в Москве. Мы жили в общежитии у станции метро "Выхино" с ещё десятью студентами. Стояла очень холодная зима 2000 года. Передо мной открылся совершенно новый мир. Путь до станции метро был уже приключением. Я стал снова и снова возвращаться в Россию. В 2006–2007 годах я получил предложение от одной компании в Москве и решил остаться здесь. Для меня Москва была гораздо интереснее, динамичнее и энергичнее, чем, например, Германия. Россия и Москва всегда меняются, быстро и непредсказуемо. Мне это нравится.

Но снимали вы и глубинку...
– Когда понял, что московская жизнь сильно отличается от провинциальной, начал ездить по России. Кажется, я побывал где только мог. Самой зрелищной была поездка в Якутию и Норильск.