22 августа 1902 года родился живописец и график Порфирий Никитич Крылов –  советский график и карикатурист, член творческого коллектива "Кукрыниксы".

В 1945 году трое художников известного творческого союза были направлены в Нюрнберг с целью запечатлеть самый масштабный суд в мире. Среди них был и Порфирий Крылов. Его задача состояла в том, чтобы передать характер подсудимых. Что было совсем непросто, ведь многие нацисты старались спрятать лицо от фотографов и художников. Кроме того – места для журналистов располагались довольно далеко от скамьи подсудимых.

Однако советский карикатурист отлично справился со своей задачей.

– Риббентроп, Геринг, Гесс, Функ, Иодль, Дениц, Шахт — на рисунках мы видим подсудимых, виновных в гибели миллионов людей. И художнику удалось запечатлеть их настроение, отношение к происходящему – злобного обрюзшего Геринга, словно гордящегося собой Гесса со старушичьим подбородком, спокойного и неверящего в возможность наказания адмирала Деница. Сатирические рисунки, созданные во время процесса Кукрыниксами, публиковались в 1945-1946 годах в газете "Правда", а сейчас они бережно хранятся в коллекции Музея Победы, – рассказали в пресс-службе музея.

В пресс-службе добавили, что 20-21 ноября в Музее Победы пройдёт масштабный Международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга". В нём примут участие учёные и деятели культуры, представители министерств и ведомств. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов. Форум станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Его


Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в "Зале 600" нюрнбергского Дворца юстиции. В результате процесса 11 нацистских преступников были приговорены к смертной казни через повешение.