Из жизни ушел народный артист России Михаил Кокшенов. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Фильмография Кокшенова насчитывает более сотни фильмов, во многих он выступал в комическом амплуа. Известен по лентам "Женя, Женечка и "Катюша"", "Спортлото-82", "Самая обаятельная и привлекательная", "Белые росы", "Ширли-мырли" и многим другим.

Первой серьезной работой Михаила Кокшенова в кино стала картина "Женя, Женечка и Катюша" (1967) Владимира Мотыля по сценарию Булата Окуджавы. Мотыль меня актера из-за фактуры. А позже режиссер говорил: “ На лице у парня не было ни тени мысли, словно цивилизация прошла мимо него”.

Михаил Кокшенов в своих киноработах практически не менял амплуа грубоватого увальня, простака, парня с лесозаготовки. При этом в жизни он оставался, по меткому выражению Булата Окуджавы, "замаскированным интеллигентом". Он был коренным москвичом. Родился в Замоскворечье, почти напротив Кремля. В 1957 году окончил Московский индустриальный техникум, после чего работал инженером управления "Главнефтерудпром". Но к печали родителей избрал себе другую профессию - в 1963 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Михаил Кокшенов пробовал себя и в писательском деле. В театральном училище он неоднократно инсценировал собственные сочинения, но не признавался, что это он написал. В 2000 году он выпустил книгу мемуаров "Апельсинчики, витаминчики…". В заглавии используется фраза из комедии “Спортлото-82”, роль в которой принесла Михаилу Кокшенову всенародную славу.

Актер признавался, что не жалеет, что у него сложился подобный имидж. По его словам, “комедийное амплуа самое сложное, но и, наверное, самое счастливое для актера, ведь оно вечно”.