В среду на подмосковном аэродроме в Ватулино жительница Петербурга Маргарита Грачёва вновь проявила себя как экстремалка. Она прыгнула с парашютом.

– Вы единственный, кто поздравил с прыжком, а не с будущей свадьбой, спасибо! – рассказала о своём опыте Metro Рита. – Приехала на аэродром в Ватулино за два часа до события. Страшнее всего было ожидание, а не сам прыжок. А прыгали мы с высоты 4 000 метров.

Я ещё лет 7 назад мечтала об этом, но всё откладывала. И в книге писала об этой мечте. После трагедии со мной связалась Лена Волохова, она занимается проектом "неботерапия", для людей с ампутацией. Помимо меня было ещё 17 человек, даже колясочники прыгали. Инструктор сказал – будешь лететь, кусни облако, потом мне расскажешь (смеётся). Мы прыгали тандемом, ещё был оператор, который всё снимал и тоже веселил меня. Например, меня спрашивали, могу ли я показать протезом средний палец. Могу! Но вообще нечасто пользуюсь этим жестом.

В общем, задача инструкторов была максимально нас раскрепостить, чтобы не страшно было и люди наслаждались, получали удовольствие. Так-то я боюсь высоты, как и любой человек. Если на небоскрёб заберусь и вниз посмотрю, испугаюсь. Но вот самолётов не боюсь. И прыжок нормальным получился. Перед прыжком сняла протез. Было свободное падение, потом раскрылся парашют, меня дёрнуло вверх. Сначала видела облака, затем проступили деревья, дома. Я очень хочу ещё раз прыгнуть – для меня это оказалось легче, чем дайвинг. Для погружения мне надо было пройти обучение, получить сертификат – а здесь наслаждалась прыжком. В дайвинге больше нюансов, мелочей, которые надо учитывать. С парашютом всё проще оказалось.

Полное интервью читайте ЗДЕСЬ.