Дарья Пельмегова из Санкт-Петербурга делает милейших шерстяных собачек, добиваясь удивительного породного сходства. 

Каждого пёсика непременно одевает в маленькое пальто, чтобы не замёрз в промозглую осень. Это уже стало своеобразной фишкой мастерицы.

Сначала Даша творила "для себя" и дарила игрушки родным, но после того, как разместила фотографии в соцсети, за "карманными собачками" выстроилась очередь.

Раньше Дарья давала своим собачкам имена и даже отчества, но последние несколько лет девушка работает на заказ – по фотографиям реальных собак, у которых уже есть свои имена.

По словам мастерицы, у неё нет цели сделать точную копию, ей больше нравится "очеловечить" животных. Иногда вдохновляют книги или картинки в Интернете. Но чаще это просто образ, возникший в голове.
Иногда в собачьем семействе встречаются котики и лисы.


Эксперт. Дарья Пельмегова, кукольный мастер

Процесс создания куклы делится на несколько этапов. Самый главный – создание каркаса и установка механизма поворачивания головы. Нужно сделать сразу всё правильно и надёжно, так как исправить потом будет сложно. Остальные этапы более творческие, там можно что-то переделать, если не получается сразу. В этом плюс валяния из шерсти.
Чтобы добиться породного сходства, я просто сначала внимательно смотрю на фотографии анфас и в профиль и потихоньку начинаю делать похожие пропорции. Это не всегда выходит с первого и даже пятого раза.
Время на каждую куклу всегда уходит разное. Мне, например, сейчас удобней делать сразу несколько игрушек, поэтому сложно назвать точные цифры. Но бывало, что одну куклу делаю два дня, а другую – неделю.