Иллюстратор, скрывающийся под именем Клод Манде, с помощью фантазии, фотошопа и чувства юмора больше года создаёт забавные фотожабы. На его страничке в Instagram десятки работ, на которых перемешались знаменитые герои голливудских, советских и российских фильмов.

С какого коллажа всё началось?
– Всё началось с коллажа, который представляет собой постер-афишу к фильму "На 50 оттенков темнее", где главных героев я заменил на персонажей из советского фильма "Карнавал" в исполнении великолепных Александра Абдулова и Ирины Муравьевой. Я написал на коллаже название фильма "Карнавал" и придуманный мной слоган: "Мир соблазна и разрушенных надежд ждет вас". Последним штрихом стала маркировка возрастного ограничения "38+", как намек на возраст аудитории, которая выросла на фильмах того времени.

Это была такая шуточная работа в фотошопе, которой захотелось с кем-то поделиться, но в свой реальный аккаунт в Instagram по определенным причинам такой пост я размещать не стал. Поэтому создал страничку Kloda Mande. Это было в начале 2019 года. Но спустя пару дней какие-то сомнения заставили меня удалить этот единственный на тот момент пост. Следующий коллаж я сделал и выложил только спустя 4 месяца. И вот тогда я вошёл во вкус и стал создавать свои работы с завидной регулярностью.

Если делать выбор между нашим кино и западным, что бы вы выбрали и почему?
– Во-первых, я бы разделил отечественный кинематограф на современный и фильмы советского периода. К советской киноклассике я отношусь с большой теплотой и любовью. Это по-настоящему честные, добрые, светлые ленты, которые создавали замечательные режиссеры, сценаристы, актеры. Я из того поколения, кто вырос на этих фильмах, и они всегда будут иметь для меня особое значение.

Что касается современного российского кино, к большому сожалению, оно оставляет желать лучшего за исключением некоторых работ, которые, кстати, по разным причинам часто не доходят до широкой аудитории. Не возьмусь объяснять, почему сложилась такая ситуация, я не эксперт в этой области, но как обычный зритель я недоволен многим в нашем современном кино: игрой актеров, сюжетными линиями, диалогами, идеями, и много еще чем. Западное, в частности голливудское, кино, конечно же, является продуктом на порядок лучше, качественнее, интеллектуальнее.

Какие работы вам самому кажутся наиболее удачными?
– Я предпочитаю думать, что мои лучшие работы еще впереди. Я ведь занимаюсь их созданием всего полтора года.

Какая реакция на ваши коллажи была самой неожиданной для вас?
– Я был удивлён, когда со мной связался представитель редакции программы Comedy Club и позвал на съёмки в качестве гостя. Но я отказался, потому что по некоторым причинам пока не могу раскрыть свою личность.

Назовите 5 своих любимых фильмов, или тех, которые вы пересматривали или готовы это делать.
– Мне сложно выделить всего 5 любимых фильмов. Это практически все работы Кветнина Тарантино, Гая Ричи, Люка Бессона, Вуди Аллена. Из последних фильмов мне очень понравились "Джентльмены" Гая Ричи , испанский фильм "Платформа" 2019 года, "Достать ножи", "Комната желаний".