Сегодня, 9 июня, королева Великобритании Елизавета II отмечает свой официальный день рождения - ей исполняется 92 года. Глава британской монархии стала именинницей второй раз за год - 21 апреля весь мир уже отмечал её день рождения. Давайте разберёмся, с чем связана столь странная традиция.

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, и ежегодно в эту дату она отмечает свой день рождения. Второй, официальный день рождения британского монарха празднуется во вторую субботу июня вне зависимости от настоящей даты появления на свет, отмечает BBC News.

Почему официальная дата дня рождения не совпадает с настоящей?

Традиция отмечать день рождения монарха Соединённого королевства существует уже более 250 лет. В 1748 году её ввёл король Георг II. Его настоящий день рождения выпадал на ноябрь, когда в Великобритании не самая лучшая погода для народных гуляний и уличных шествий. Однако Георг хотел отмечать свои дни рождения на широкую ногу, вовлекая в празднование всех жителей страны.

Не имея желания и возможности проводить парад в дождливую и холодную ноябрьскую погоду, король придумал другую дату празднования. Он совместил традиционный летний военный парад с парадом в честь своего дня рождения. С тех пор официальное празднование дня рождения любого британского монарха во вторую субботу июня стало традицией.

Как празднует королева?

Свой настоящий день рождения Елизавета II обычно проводит в кругу семьи, хотя в Лондоне в её честь также запускаются салюты.

41-зарядный салют запускают в Гайд-парке в центре английской столицы, 21-зарядный - в Большом Виндзорском парке и самый масштабный, из 62 залпов, - с лондонского Тауэра.

Официальный день рождения отмечается ярче. В Лондоне уже в течение 260 лет проходит большой парад под названием Trooping the Colour. В зрелище участвуют более 1400 солдат, 200 лошадей и 400 музыкантов.

Парад Trooping the Colour 9 июня 2018 года.

Парад Trooping the Colour 9 июня 2018 года.

Getty

Фото:

Горожане выходят на улицу с британскими флагами и в одежде, раскрашенной в традиционные цвета флага. Толпы людей собираются у входа в Букингемский дворец, чтобы посмотреть на торжественное шествие.

Члены королевской семьи выходят на балкон дворца, чтобы поприветствовать простых горожан, поблагодарить их за поздравления и посмотреть воздушное шоу военных самолётов Великобритании.

Парад Trooping the Colour 9 июня 2018 года.

Парад Trooping the Colour 9 июня 2018 года.

Getty

Фото:

В этом году впервые появятся на королевском балконе вместе как муж и жена принц Гарри и Меган Маркл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как пить чай, чтобы понравиться английской королеве

Всё, что вы хотели знать об отношениях Меган Маркл с королевой Елизаветой II

Как выглядела Елизавета II на свадьбах у Гарри и Уильяма. Фото

Одно лицо: Елизавета II и президент Ливана выглядят, как близнецы