Сегодня, 28 октября, свой день рождения празднует одна из самых успешных актрис Голливуда и обладательница потрясающей улыбки Джулия Робертс. В честь 52-летия звезды фильмов "Красотка" и "Сбежавшая невеста" мы решили собрать самые интересные факты из её биографии, а также редкие фотографии артистки.

1. Трудное детство

Отец Джулии был продавцом водяных матрацев и одновременно писал романы и играл в эпизодических ролях. Мать работала секретарём в церкви. Когда Джулии было 4 года, родители развелись. У Джулии появился отчим, второй брак матери с театральным критиком Майклом Мозесом продлился 11 лет. Позже женщина заявила, что этот союз был ошибкой. Отчим постоянно избивал детей. В 13 лет Джулия начала работать, устроившись официанткой в пиццерию.

2. Менингит помог добиться успеха

После окончания школы Джулия из Джорджии переехала в Нью-Йорк к своей сестре, актрисе Лизе Робертс, где подписала контракт с модельным агентством, начала посещать курсы актёрского искусства и сыграла несколько небольших ролей. В 1989 актриса заболела менингитом и переехала на лечение в пригород Лос-Анджелеса. Близость Голливуда облегчила поиск работы, и Робертс получила роль фильме "Стальные магнолии", заявив о себе как об одной из самых многообещающих актрис. Тогда 22-летняя Робертс получила "Золотой глобус" и номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучшая актриса второго плана".

Джулия Робертс и Брэд Питт.

Джулия Робертс и Брэд Питт.

Getty

Фото:

3. “Закат” карьеры

Всеми любимый фильм “Красотка”, снятый в следующем, 1990 году, принёс актрисе вторую подряд номинацию на премию "Оскар". Лента заработала в прокате 180 млн долларов. После “Красотки” с Джулией выходят несколько "серьёзных" фильмов подряд, но зрители хотели видеть ту Джулию, какую они её полюбили – с заразительным смехом и широкой улыбкой. На какое-то время актриса исчезла с экранов, а пресса заявила о закате её карьеры. В 1997 году вышел фильм "Свадьба лучшего друга" с Джулией в главной роли, после которого последовали ещё несколько кассово успешных картин, в том числе “Сбежавшая невеста”.


Интересные факты

- Второе имя Джулии – Фиона

- По вероисповеданию актриса – индуистка

- Она обожает ходить босиком

- Робертс – левша, но для роли в фильме "Эрин Брокович" научилась писать правой рукой

- Актриса дружит с Брюсом Уиллисом и Джорджем Клуни


4. Долгожданный “Оскар”

Настоящим триумфом  Робертс стала биографическая роль в фильме Стивена Содерберга "Эрин Брокович" (2000). Лента принесла создателям пять номинаций на премию "Оскар", одну из которых получила и Джулия. Вручение золотой статуэтки окончательно закрепило её статус одной из главных кинозвёзд Голливуда. До сих пор Джулия – одна из самых высокооплачиваемых актрис в мире. Фильмы с её участием принесли в мировом прокате прибыль на сумму свыше двух миллиардов долларов.

Джулия Робертс и Рассел Кроу.

Джулия Робертс и Рассел Кроу.

Getty

Фото:

5. Личная жизнь

В 90-е Джулия встречалась со звездой сериала “Друзья” Мэттью Перри. У неё также были романы с актёрами Кифером Сазерлендой, Лиамом Нисоном и Бенджамином Брэттом. В 1993 году Джулия  вышла замуж за актёра и кантри-певца Лайла Ловетта, но брак продлился менее двух лет. В 2002 году актриса стала женой кинооператора Дэниела Модера. Через два года у пары родилась двойня – девочка Хэзел Патриша и мальчик Финнеас Уолтер. В 2007 году Джулия родила сына Генри Дэниела.

Джулия Робертс и Мэттью Перри.

Джулия Робертс и Мэттью Перри.

Getty

Фото:

Джулия Робертс и Дэниел Модер.

Джулия Робертс и Дэниел Модер.

Getty

Фото: