"Первое свидание" – это российская версия бродвейского одноимённого мюзикла, который идёт в формате site-specific. Напомним, что "Сайт-специфик" –  формат, свойственный для европейского постдраматического театра, когда действие спектакля буквально переносится в пространство, где оно и должно происходить по сюжету пьесы. Продюсер постановки Дмитрий Богачев пошел дальше и решил выстроить нью-йоркский бар прямо в фойе Московского дворца молодёжи.

Зрители при этом смотрят шоу не из зала, а сидя за своими столиками. Непривычно смотреть шоу, сидя на обычном стуле, но есть и плюсы – артисты находятся близко, благодаря чему зритель может не только рассмотреть их, но и почувствовать себя частью истории. Камерная атмосфера – тот конёк, который обязательно привлечёт фанатов жанра. Впрочем, сближение персонажей и зрителей происходит но сближение происходит не только за счёт непосредственной близости к сцене, но и благодаря тому, что ситуации, в которых оказываются главные герои, хоть раз переживал каждый зритель.
 
О сюжете мюзикла рассказала и режиссер российской постановки Анна Шевчук: "Сложно в большом мегаполисе, где ты существуешь в режиме работа-дом-дом-работа, найти человека по душе. Мюзикл "Первое свидание” – это история двух молодых людей, которые отважились пойти на свидание вслепую. Они не встречались до этого, даже не видели фотографий друг друга. И вот – встреча двух противоположных миров –  Кейси и Аарона. Он –  простой еврейский парень, менеджер с Уолл Стрит с неудачным опытом личных отношений. Она –  искусствовед, дерзкая, яркая, непримиримая. Зрители, будучи соседями по столику, на протяжении полутора часов наблюдают, как герои преодолевают препятствия в виде прошлого опыта и навязчивых мыслей, как они прорываются сквозь свои комплексы и открывают друг друга, обнаруживают свои истинные желания".
 
Главный сюжетный прием здесь основан на том, что через музыкальные номера зрители узнают о настоящих мыслях и чувствах главных героев. На первое свидание к Аарону и Кейси приходят их любопытные родственники, друзья-советчики, а также воспоминания, которые легко восстановить благодаря социальным сетям. Так, например, в одном из номеров зрителям открылись секреты невинного "темного" прошлого парочки. Ведь герои нарушили главное правило свиданий вслепую: "прогуглили" друг друга.
 
Мюзикл содержит важные лайфхаки, например, советы о том, как сбежать с неудачного свидания, или как избежать неловкости и перестать идеализировать фригидную и склочную бывшую.
 
Главные роли в "Первом свидании" исполняют звезды мюзиклов: Павел Лёвкин, Олег Савцов, Юлия Чуракова, Станислав Беляев, Анна Глаубэ, Юлия Ива, Алексей Бобров, Александр Казьмин, Алексей Секрин, Анна Гученкова и другие. На счету артистов "Первого свидания" – участие в главных хитах российского музыкального театра: мюзиклах "Привидение", "Призрак Оперы", МАММА MIA!, CATS, "Красавица и Чудовище", "Бал вампиров", "Анна Каренина", "Монте-Кристо", "Граф Орлов", а также в спектакле "Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК".

Знаменитости, посетившие премьеру, остались довольны и во всю делились впечатлениями с журналистами. "Чудесная музыка, прекрасно написанные диалоги, много невероятно смешных моментов! Некоторые слова, которые могли бы со сцены прозвучать весьма неожиданно и слишком современно, почему-то звучат к месту. Всё происходящее так понятно каждому... помогает осознать, что всегда есть второй шанс, и что идеального ничего не бывает, а уж тем более –  первого свидания", – рассказала певица Лариса Долина. С ней согласилась телеведующая Юлия Барановская: "Очень хочется, чтоб этот жанр до конца прижился в этой стране. Пусть все меня услышат, обязательно приходите. Вот увидите, каждый услышит минимум десять фраз про себя! Я клянусь вам, что вы испытаете эмоции! Артисты очень заряжают! В конце хочется встать, аплодировать, танцевать. "Формат мюзикла подразумевает, что ты живёшь вместе с героями все время спектакля!". "По формату это похоже на stand up комедию! Мне вообще неважно, где сидеть за столиками или в зале – главное, что мюзикл очень хороший!", – рассказал Митя Фомин.

"Первое свидание" будет идти в МДМ по выходным и только по вечерам. Это и неудивительно. То, что будет смешно и понятно взрослым, должно быть скрыто от детских глаз.