На несколько дней локомотивное депо в Петербурге превратилось в съёмочную площадку. Сюда пригнали музейные паровозы середины прошлого века, на стенах – агитационные плакаты военных лет. Даже чай в перерывах между съёмками разливают по алюминиевым кружкам. Вот только зима в этом году подвела – в кадре не хватало снега. Поэтому платформу пришлось запорошить искусственным. А в остальном: словно перенёсся в январь 1943-го. Именно в тот период разворачивается действие картины.

В основе сюжета – малоизвестный подвиг железнодорожников, которые после прорыва блокады Ленинграда построили Шлиссельбургскую магистраль. Она соединила осаждённый город с Большой землёй. Именно по этой дороге, которую железнодорожники окрестили «коридором смерти» из-за его опасности, в блокадный Ленинград было доставлено 75% всех грузов.

- Попалась как-то статья в газете: на фотографии была девчонка, которая выглядывала из паровоза, - рассказал режиссёр картины Фёдор Попов. - Вчитался, и меня это поразило – ещё в военные годы под бомбёжками и обстрелами за 17 дней была построена дорога длиной в 33 километра. Строили, в основном, молодые девчонки и железнодорожники. И я подумал, что это надо снимать. Было странно, что если про «Дорогу жизни» знают почти все, то про «коридор смерти» - почти никто. А ведь по этой дороге один эшелон провозил грузов за сутки столько, сколько тысяча полуторок.

Сценарий фильма написал режиссёр Федор Попов вместе с петербургским писателем Дмитрием Каралисом, отец которого был политруком одного из поездов, ходивших по «коридору смерти». Этой теме он посвятил не одну статью.

- Каждый состав по этому коридору шёл под огнём, - рассказывает Дмитрий Каралис. – Когда отца не стало, я плотно взялся за эту тему. Искал название «коридор смерти», но оно нигде не фигурировало. Потом судьба меня свела с работниками железнодорожного транспорта: позвонили и спросили, где мой отец работал во время Великой Отечественной войны. Я сказал, что отец упоминал какой-то «коридор смерти», но я такое название не нашёл. Правильно, ведь официально железнодорожная ветка на торфяных болотах называлась «Дорога победы», а уже сами железнодорожники окрестили её «коридором смерти». Затем нашёл людей, которые воевали вместе с моим отцом. Собрал за долгие годы много материала. И в 2005 году удалось снять документальный фильм об этом подвиге железнодорожников.

Дмитрий Каралис отметил, что его отца в фильме нет – посчитал это нескромным.

Роли девушек, которые сразу после школьной скамьи отправились на фронт, исполнили молодые актрисы. Анастасия Цибизова сыграла главную героиню Машу Яблочкину, Светлана Смирнова – ее подругу Соню.

- Я готовилась к этой роли, читала разные произведения о том непростом времени, - рассказывает Анастасия. В той сцене, на репетиции которой присутствовали корреспонденты, её героиня Маша радостно сообщает Соне, что получила аттестат. И это первое построение перед отправкой в путь по «коридору смерти».

- Они ещё «зелёные», каждый проявляет свой характер, наивные, не «нюхали пороху», если, конечно, так можно сказать о людях, которые уже за время блокады пережили бомбёжки, артобстрелы, - уточняет создатель картины Фёдор Попов. – В этой сцене на перроне их построил командир – Георгий Фёдоров по кличке Жора Полундра. Был такой реальный персонаж.

Актёр Артём Алексеев, который исполнил роль командира, также ответственно подошёл к исполнению своей роли – всё изучил и даже нашёл интересные факты о своём герое, которые ему помогли прочувствовать эту роль. Этот персонаж ещё скептически относится к своим подчинённым, потому что видит, что перед ним совсем молодые девчонки и юноши. Но всей бригаде предстоит пройти тяжелый путь, из которого кто-то вернется уже повзрослевшим на жизнь, а кто-то не вернется вовсе.

- Мой персонаж Георгий Федоров (Жора Полундра) - реально существовавший человек, - рассказывает актёр Артём Алексеев. – Он был начальником поезда, политруком 48-й колонны. Когда играешь реального персонажа, совершившего такой самоотверженный подвиг, ощущаешь огромную ответственность. Я много работал с дневниками Фёдорова и его жены, читал и о «Дороге жизни», и о «Дороге победы». Кроме того, для этой роли мне пришлось научиться управлять паровозом. Это оказалось не так сложно, особенно когда на съёмочной площадке присутствует очень мощный дух того времени.

Режиссёр картины Фёдор Попов уточнил, что работа над фильмом продвигается не так быстро, как хотелось бы – есть финансовые затруднения. Но, он надеется, что зрители смогут увидеть картину в 2017 году.