1. Петровский парк

В 19-м веке там, где сейчас стадион «Динамо», у друга Пушкина Сергея Соболевского была дача, на которой проходили проводы поэта в Петербург. «Велоночь» организует инсценировку проводов и чаепитие.

2. В гостях у Лотмана

На углу Часовой улицы и 3-го Балтийского переулка расположен жилой дом, где живёт филолог Борис Успенский. Там останавливался Юрий Лотман, профессор

Тартуского университета, великий пушкинист и автор «Комментария к «Евгению Онегину», когда приезжал в Москву. В гостях он обычно готовил утку.

3. Петербургская дорога

28 августа 1826 года счастливый Пушкин после визита к царю Николаю I въехал в Москву по Петербургской дороге (сейчас это Ленинградский проспект). Участники акции смогут проехать по Ленинградскому проспекту без пробок.

4. Опера «Евгений Онегин»

Отведав поросёнка в знаменитом тестовском трактире (ныне на его месте гостиница «Москва»), Пётр Ильич Чайковский задумывает оперу «Евгений Онегин». Кстати, считается, что опера была впервые исполнена на сцене Большого театра. На самом деле Чайковский боялся, что опера будет провальной, поэтому поставил её на сцене Малого театра силами студентов Московской консерватории.

5. Пушкин – москвич!

Ещё в начале 19-го века в учебниках писали, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге. По поводу места его рождения есть много версий. Сам Пушкин утверждал, что родился на Молчановке. На самом деле Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал) родила Александра Сергеевича в доме на Малой Почтовой улице. Точный адрес места рождения был установлен сравнительно недавно – мемориальная доска висит на другом доме!

6. Из «Евгения Онегина»

В «Евгении Онегине» Татьяна Ларина остановилась в Москве «у Харитонья в переулке». Тут когда-то жил и сам Пушкин. А где это? Дело в том, что ещё сто лет назад московские адреса писались по церковным приходам. То есть это Чистые пруды, Большой и Малый Харитоньевские переулки.

7. Арбат – измерение дружбы

А вот и сам Окуджава поёт Пушкину. Что же их связывает? И у Пушкина, и у Окуджавы Арбат – любимое место Москвы. Пушкин даже считал, что родился на Арбате, но это не так (см. пункт 5). В Москве Пушкин позволял себе больше, чем в Петербурге, например, часто встречался с друзьями. Именно на Собачьей площадке (уничтожена в 1962 году) находилась квартира Соболевского, которую Пушкин называл «нашей съезжей».

8. Визит к царю

8 сентября 1826 года только что коронованный император Николай I принял Пушкина в Николаевском дворце. Беседа Николая I с Пушкиным происходила с глазу на глаз. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. Дворец располагался в Московском Кремле рядом с Чудовым монастырём и был уничтожен в 1929 году.

9. Встретимся у пампуши

Пампуш – так называют памятник Пушкину на Пушкинской площади. Сегодня это главное место для романтический свиданий. Но, например, для людей поколения Валентина Катаева это лишь призрак, а подлинный памятник находится в начале Тверского бульвара, но его видят лишь настоящие москвичи. Дело в том, что памятник был перенесён, в 1950-м установлен на новом месте.

10. Cвадьба поэта и красавицы

2  марта 1831 года в храме Вознесения Господня в Сторожах («Большое Вознесение») состоялось венчание 31-летнего Александра Пушкина и 18-летней Натальи Гончаровой. Полиция не пускала в церковь посторонних, что огорчило поклонников Гончаровой, признанной  первой красавицей Москвы. Во время обряда было наделано много ошибок, например, одно из колец упало на пол.