7 мая в 23 странах по всему миру одновременно пройдёт благотворительный забег Wings for Life World Run. Российский этап по традиции примет Коломна. Все собранные средства пойдут в фонд, помогающий людям с заболеваниями и травмами спинного мозга. Metro рассказывает, какие известные спортсмены поддерживают людей, которые мечтают снова ходить

Колин Джексон, чемпион мира, серебряный олимпийский призёр в беге с барьерами:

Знаменитый валлийский рекордсмен является спортивным директором забега. В прошлом году серебряный призёр Олимпийских игр приезжал в Москву, чтобы рассказать про Wings for Life World Run российским любителям бега и тем, кто просто хочет помочь. "Наша цель – собрать средства на исследования травм спинного мозга, которые помогут сделать подобные травмы излечимыми, – говорит Колин Джексон. – Это проект исключительной важности. Учёные, которые над ним работают, говорят, что со временем средство лечения обязательно будет найдено, и мы сможем исполнить мечту многих людей в инвалидных колясках".

Феликс Баумгартнер, первый человек, совершивший прыжок из стратосферы:

Отличительной чертой забега являются его необычные правила. В нём нет традиционного финиша, и каждый пробежит столько, сколько успеет. Через полчаса после старта за бегунами выезжают специальные автомобили-кэтчеры, которые постепенно увеличивают скорость. Участник выбывает, как только его догонит кэтчер-кар. Одним из водителей такого автомобиля на забеге в Бухаресте был австрийский бейсджампер Феликс Баумгартнер, прыгнувший из стратосферы. "Это достаточно крутая идея бежать по всему миру за тех, кто не может, потому что есть много людей в инвалидных колясках и мы хотим сделать что-нибудь для них", – говорит он.

Линдси Вонн, чемпионка мира, олимпийская чемпионка по горным лыжам:

Американская горнолыжница принимала участие в этапе в Калифорнии. По словам Вонн, как гражданка США, она считает, что помогать нуждающимся и быть социально активным – само собой разумеющееся, тем более что спортсменка высоко ценит усилия учёных, ищущих средство для лечения заболеваний спинного мозга. Линдси признаётся, что тяжело пережила восстановление от серьёзной спортивной травмы, когда испытывала боль и не могла вставать с постели. "Хуже этого быть не может, – говорит она. – Когда я смотрю на людей с травмами спинного мозга, которые борются за то, чтобы вернуться к активной жизни, я понимаю, как мне повезло и что они являются истинными героями".

Сергей Шубенков, чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами:

Известный российский легкоатлет принимал участие в забеге в Коломне в 2016 году. По мнению спортсмена, вернуть инвалидам способность ходить когда-нибудь будет возможно. "Каждый найдёт свои причины участвовать в забеге Wings for Life World Run, будь то активный отдых в хорошей компании, преодоление себя или благотворительность, – говорит Сергей Шубенков. – Сам по себе проект классный и интересный, не просто "а давайте денег соберём". Организаторы забега говорят, что их цель – именно сделать травмы спинного мозга излечимыми, то есть чтобы травмы спинного мозга больше не приводили к параличу. Я верю, что это реально, это только вопрос времени".

Дэвид Култхард, бывший гонщик "Формулы-1", вице-чемпион мира:

Шотландцу пришлось умерить жажду скорости за рулём кэтчер-кара, который Култхард водит не первый год. "Ирония в том, что всю жизнь я давил гашетку в пол, а теперь еду с ошеломительной скоростью 15 км/ч, и мне эта ирония нравится, – говорил он на забеге 2015 года. – Но главная прелесть в том, что я обгоню бывшего партнёра по команде Марка Уэббера, который бежит по трассе". Култхард считает, что ему в жизни крупно повезло без серьёзных последствий пережить не одну автокатастрофу: "Опыт показал, что жизнь может измениться в течение нескольких секунд. Поэтому я хочу помочь ускорить прорыв в области исследований травм спинного мозга и помочь фонду в достижении цели".

Даниэль Риккьярдо, гонщик "Формулы-1", пилот команды "Ред Булл":

Действующий гонщик "Формулы-1" из Австралии, привыкший догонять другие автомобили, на этот раз от них убегает. Риккьярдо принимал участие в забеге с помощью приложения App Run, которое позволяет в режиме реального времени бежать в любой точке планеты вместе со всем миром. "Я думал бежать вместе с другими, но иногда пробежка в одиночестве позволяет ощутить покой и даёт возможность подумать, – рассказывает австралиец. – При этом ты понимаешь, что разделяешь данный момент с тысячами людей по всему миру. Это здорово! И этот виртуальный кэтчер-кар настолько реален, что действительно заставляет тебя ускоряться".