Президент промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский написал в Twitter, что проба Б спортсмена из американской лаборатории подтвердила наличие остарина (вещество, подобное анаболическим стероидам). При этом проба из независимой лаборатории в Лозанне показала отрицательный результат. Таким образом, говорить о дисквалификации боксёра пока рано и его команда намерена разбираться, в том числе через суд, как такое могло произойти.

Напомним,  впервые о положительной допинг-пробе Поветкина, содержащей остарин, накануне его боя с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона WBC 6 декабря сообщил президент организации Маурисио Сулейман. Этот поединок не состоялся, а 17 декабря Поветкин нокаутировал француза Йоанна Дююпа. Причём проба от 13 декабря оказалась чистой.

"Только что пришли результаты новой пробы Поветкина в VADA (ассоциация по добровольному тестированию на допинг. – Прим. ред.) от 13 декабря. Всё чисто, допинга нет. Итак: 15 ноября проба – чисто, 6 декабря – 20 триллионных грамма остарина, 13 декабря – чисто! Всё как было с мельдонием", – написал тогда Рябинский в Twitter.

Спортивный комментатор Александр Беленький, специализирующийся на боксе, в разговоре с Metro выразил мнение, что команде Поветкина нужно искать компромисс, поскольку в случае дисквалификации на карьере боксёра можно будет ставить крест:

– У Поветкина есть и чистые допинг-пробы. Это проба из независимой лаборатории в Лозанне и три пробы, которые взяли представители Всемирного антидопингового агентства. Они все чистые, с крайне незначительным содержанием остарина. Самое последнее дело в сложившейся ситуации – это верить в заговор против России и верить в то, что остарин боксёру подсыпал лично Обама. Это бред. Ещё я настаиваю на том, что сам Александр Поветкин ни в чём не виноват. Боксёр не может вникать, что дают ему в пищу и какие лекарства ему вкалывают. Видимо, это просчёт его команды. Может, не ту добавку дали или что-то ещё. Нужно спасать парня. Может быть, команде Саши удастся договориться о минимальной дисквалификации или доказать, что остарин попал в организм через какую-то добавку. Нужно искать компромисс и договариваться. Поветкину уже 37 лет, любая длительная дисквалификация поставит крест на его карьере.