Российская фигуристка Софья Самодурова выиграла чемпионат Европы в Минске в женском одиночном катании. 16-летняя ученица Алексея Мишина заявила о себе уже в короткой программе, в которой показала второй результат, но обошла олимпийскую чемпионку по технической оценке.

В произвольной первой на лёд вышла Алина Загитова, которая как и на чемпионате России, провалила свой прокат. Подопечная Этери Тутберидзе упала на первом каскаде тройной лутц-тройной тулуп, а потом допустила ещё несколько ошибок и получила только 123,34 балла.

Софье Самодуровой оставалось только откататься чисто, что стабильной фигуристке из Петербурга не составило труда. В качестве награды лучший результат в сезоне - 140,96 балла и звание чемпионки Европы, которым ранее обладала Загитова.

По сумме двух программ дебютантка европейских первенств Самодурова выиграла у олимпийской чемпионки Пхенчхана 15,5 балла – 213,84 против 198,34. Третье место заняла финка Вивека Линдфорс (193,40). Ещё одна россиянка Станислава Константинова показала четвёртый результат (189,72).

Напомним, что 16-летняя ученица Алексея Мишина выступает первый год во взрослом женском одиночном катании. С начала сезона она выиграла бронзу и серебро на этапах Гран-при в США и Москве, в финале серии была пятой, а на чемпионате России – шестой. Ровесница Самодуровой, Алина Загитова, с начала спортивного года выиграла два этапа Гран-при (в Хельсинки и Москве), уступила в финале победу японке Рике Кихире и была пятой на российском чемпионате.