Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на мать 19-летней спортсменки.

– О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трехмесячное лечение от анорексии, – рассказала собеседница агентства.

По её словам, сейчас Юля живёт только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной.

Напомним, в 2014-м году Юлией Липницкой восхищался весь мир: она очаровала публику на Олимпийских играх в Сочи, став самой молодой фигуристкой, которая завоевала золотую олимпийскую медаль. Липницкая взяла золото в командных соревнованиях, блестяще откатав как короткую, так и произвольную программу.

О Юле начали активно писать как российские, так и западные СМИ, признавая её уникальность. В постолимпийском сезоне, к сожалению, дела Липницкой пошли уже не так хорошо. На этапах Гран-При она попадала в призёры, но не могла подняться на высшую ступеньку пьедестала.

По информации из открытых источников, в 2015-м году Липницкая сменила тренера и начала тренироваться под руководством Алексея Урманова. Но в новом предолимпийском сезоне 2016/17 спортсменку вновь начали преследовать неудачи и старая травма спины.

Кроме олимпийского золота, Липницкая завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года.