"Выбираем себе сапы и гребём к камышам!"

Дюжина загорелых купальщиков разного пола и возраста дружно заходят в воду и "седлают" длинные яркие доски, которыми предстоит управлять с помощью одного длинного весла. Путь предстоит недлинный – до тихой заводи, расположенной метрах в 150 от берега. Там уже привязан к буйку так называемый бигсап – широченная доска, на которой помещается не один, а 5-6 человек. В его центре в позе сукхасаны (проще говоря, по-турецки) восседает тренер Ольга Зверева. Наши плавсредства привязывают верёвкой к бигсапу, вёсла забирают. Подобно Ольге, мы скрещиваем ноги. Сукхасана – самая простая, подготовительная поза, она позволяет войти в медитативное состояние и обрести внутреннюю гармонию.

"Не беспокойтесь, сложных асан (положений тела в йоге. – Прим. ред.) не будет", – заранее успокаивает тренер.

Я, ни разу в жизни не практиковавший йогу, вздыхаю с облегчением.

"Начинаем растягиваться, – продолжает Ольга. – Переплетаем пальчики, подбородок направляем к грудной клетке, чтобы "протянуть" позвоночный столб. Качаемся вправо-влево от копчика до макушки. Вам должно быть комфортно, приятно".

Кажется, пока действительно всё просто. Чем-то напоминает обычную зарядку, только в положении сидя.

"Плечо уводим назад и направляем взгляд в дальнюю точку. Это полезно для укрепления оптических нервов. Три вдоха, три выдоха".

Раз за разом движения и позы усложняются. Ольга просит привести в тонус "ягодичные подушки", принять положения "собака мордой вниз", "собака мордой вверх", встать в тадасану (поза горы), вирабхадрасану (поза воина)...

Когда дело доходит до джану ширшасаны (наклон головы к колену), пара человек не удерживает равновесия и смачно плюхается в воду. Слава богу, здесь неглубоко, по пояс. Вдоволь насмеявшись, начинающие йоги забираются обратно на сапы.

Невольно завидуешь искупавшимся. Они получили пусть небольшую, но передышку. Освежились. Однако в сап-йоге паузы не предусмотрены.

Когда время сеанса переваливает за второй час, тело начинает ныть и уже слабо подчиняется движениям. Хотя мой сап – аккурат напротив Ольги, начинаю откровенно сачковать: дотягиваюсь руками не до пальцев ног, а максимум до лодыжки, дышу тоже совсем не так, как надо.

Но даже в таком щадящем ритме с трудом "доживаю" до конца занятия. К слову, последняя поза – шавасана – самая простая. 10 минут все лежат на спине с закрытыми глазами. Редкие всплески воды органично соседствуют с мелодией Эннио Морриконе, доносящейся из портативной колонки. Следуя инструкциям тренера, звучащим как гипноз, мы, не открывая глаз, фокусируемся на точке на переносице, представляем себя на самой высокой горе планеты и направляем оттуда лучи доброты всем живым существам.

"Йога в целом помогает восстановить организм и подзарядиться, – резюмирует Ольга в интервью Metro. –  А на сапе эффект ещё лучше, здесь за счёт концентрации и баланса "включаются" те мелкие мышцы, которые не задействованы в обычной жизни. Всё это укрепляет наш опорно-двигательный аппарат".

"Сап-йогой могут заниматься даже дети. Она не рекомендуется только людям за 50 лет, у которых были травмы, проблемы
с суставами или вестибулярным аппаратом", Ольга Зверева,  тренер по хатха-йоге и сап-йоге