Проблема использования средств от астмы в ряде видов спорта встала настолько остро, что Олимпийский комитет Швеции решил потребовать от Международной федерации лыжного спорта (FIS) и МОК ужесточения правил применения лекарств. Президент WADA Крейг Риди в разговоре с ТАСС согласился, что систему нужно ужесточить, отметив, что запрещать лекарства полностью не будут:

"Если, например, спортсменка плавает много лет, но при этом она астматик, почему она не может принимать нужные лекарства? Да, может показаться, что существующая система очень открыта к злоупотреблениям, поэтому мне кажется, её нужно сделать более жёсткой "..." У меня складывается впечатление, что тема терапевтических исключений для России стала новостью".

Больше всего претензий высказывается норвежским лыжникам, которых подозревают в злоупотреблении препаратами от астмы для улучшения результатов. Самыми известными астматиками являются обладатель Кубка мира Мартин Сундбю и шестикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген. При этом врач сборной Норвегии по лыжным видам спорта Петер Ольберг говорил, что астмой страдают 50-70% команды. Подозревали в применении лекарств от астмы и легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, который, правда, сам это отрицал.

Активно критикует норвежских астматиков знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, утверждающая, что Бьорген не добилась бы таких высот без лекарств от астмы.

"Это просто безумие, что в стране с таким чистым воздухом так много молодёжи, страдающей астмой", – говорила она Gazeta Wyborcza.

А после Олимпиады 2010 года в Ванкувере Ковальчик посоветовала норвежцам обратить внимание на себя вместо того, чтобы обвинять в допинг-нарушениях Россию:

"Норвежцы много говорят на тему допинга в России. Допинг – это плохо, его не должно быть. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны? Норвежцы сами принимают допинг, только в качестве лекарства. И разница лишь в том, что у одних есть на это разрешение, а у других его нет".

Специалист по спортивной медицине, пожелавший остаться неизвестным, объяснил Metro, почему лекарства от астмы считают допингом:

– Если здоровый человек будет применять бета2-агонисты, расширяющие бронхи астматиков, то никакого расширения бронхов не будет. Тогда почему же эти препараты запретили? Оказалось, и это держится в строжайшей тайне, что на самом деле они воздействуют на мышечную энергетику и позволяют быть более выносливым. В среднем применение больших доз бета2-агонистов приводит к тому, что лыжник способен преодолеть 10-километровую дистанцию на 10-25 секунд быстрее, чем другой. А глюкокортикоиды, снижающие воспаление, позволяют снижать болевой порог, что тоже помогает бежать дольше и быстрее. Поэтому, если эти препараты назначают здоровым людям, что делают в скандинавских командах и не только, то им даётся серьёзное преимущество.