Польский ски-альпинист Анджей Баргель стал известен после того, как в 2018 году совершил восхождение на вершину Чогори (также известную как К2) без кислородного оборудования и спустился с неё, не снимая лыж. ВЫсота Чогори составляет 8611 метров. До него это не удавалось никому, да и вообще покорение Чогори в одиночку для каждого четвёртого заканчивалось тем, что люди не возвращались обратно.

Сейчас о рекордном восхождении и спуске Баргеля вышел фильм, который рассказывает, как он на высоте 8000 метров миновал “зону смерти”, где человек без вспомогательного кислородного оборудования может погибнуть за минуту, как спортсмен уворачивался от падающего с огромной скоростью льда и других испытаниях, которые выпали на долю поляка.

"Эта местность действительно сложная, и нужно уметь точно "считывать" горный ландшафт, – говорит Баргель. – Достаточно было свернуть не туда, и я мог бы упасть с высоты в сотни метров. Чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, необходимо обладать исчерпывающей информацией".