Сегодня состоялось заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA). По итогам заседания WADA сохранило статус соответствия РУСАДА. Решение было принято на основании передачи данных Московской лаборатории.

Как сообщают РИА Новости, решение было положительно воспринято министром спорта Павлом Колобковым.

- Были все предпосылки для этого решения. На протяжении последних нескольких месяцев мы все много и напряженно работали с экспертами и представителями WADA, - приводит издание его слова.

Сообщается, что паралимпийский комитет России также положительно оценил принятое решение. При этом отмечается, что в случае, если полученные экспертами данные московской лаборатории были подменены, комитет по соответствию будет незамедлительно собран для пересмотра статуса РУСАДА, а Россию смогут отстранить от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2020 года.

С чего всё началось?

Напомним, что в ноябре 2015 года WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории и вынесло решение о несоответствии РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.  В 2017 году WADA объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства.

Осенью 2018 года большинство членов исполнительного комитета проголосовало за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). При этом РУСАДА должно было до 31 декабря 2018 года предоставить базу данных московской антидопинговой лаборатории. В случае невыполнения обязательства, российское агентство было бы лишено своего статуса. Несмотря на то, что эксперты WADA не смогли в положенный срок забрать допинг-пробы лаборатории и дедлайн был просрочен, агентство не стало накладывать санкций за нарушение сроков.

17 января на сайте WADA появилась информация, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории, а также основные аналитические данные, сформированные лабораторией.