Российское фигурное катание потрясло решение Евгении Медведевой порвать со своим давним тренером Этери Тутберидзе. Под руководством российского специалиста спортсменка дважды становилась чемпионкой мира и была в шаге от титула олимпийской чемпионки. Но неожиданно у Тутберидзе появился джокер в рукаве – 15-летняя Алина Загитова, которая возникла из ниоткуда и, по сути, сорвала в Пхенчхане золотую олимпийскую медаль с шеи Медведевой.

В недавнем интервью "Первому каналу" Тутберидзе заявила, что после Олимпиады Медведева в сердцах сказала ей "детскую фразу": "Неужели вы не могли Алину подержать ещё год в юниорах?" Вскоре после этого интервью своей наставницы Медведева официально заявила о расставании с Тутберидзе, с которой работала с 11 лет. Очевидно, что теперь для Медведевой настала новая эпоха.

ТАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Теперь Евгения будет работать с известным канадским тренером Брайаном Орсером, который сам когда-то был фигуристом и завоевал две серебряные олимпийские награды. Причём вести с ним переговоры россиянка начала ещё в начале апреля – об этом никому не было известно.

Как сообщает Icenetwork.com, 2 апреля Брайан Орсер получил от российской звезды SMS – и был просто шокирован этим. Канадец тут же позвонил Трейси Уилсону, своему коллеге-тренеру, и сказал ей: "Ты не поверишь, что случилось!"

В текстовом сообщении Медведевой было сказано, что она желает встретиться с Орсером в Южной Корее, где должно было состояться очередное ледовое шоу. Орсер был приглашён в Корею организаторами как один из постановщиков шоу.

"Я вроде как понял, к чему дело идёт", – признался Орсер, который, как известно, привёл кореянку Юну Ким к титулу чемпионки мира 2009 года и званию олимпийской чемпионки в 2010-м. Кроме того, именно Орсер помог японцу Юдзуре Ханю стать двукратным олимпийским чемпионом и дважды взять золото чемпионатов мира. А испанец Хавьер Фернандес под руководством канадца дважды становился чемпионом мира.

22 апреля Орсер встретился с 18-летней Медведевой и её мамой Жанной Девятовой – встреча прошла в отеле Mayfield в Сеуле. "Она сказала: "Хочется перемен!" – вспоминает Орсер. – Но при этом не говорила, зачем ей это нужно. Она также заявила: "Не хочу ничего говорить о своих отношениях с нынешним тренером". Честно говоря, я очень уважаю её позицию".

Медведева и Тутберидзе.

Медведева и Тутберидзе.

Getty, Другой

Фото:

Орсер говорит, что Медведева приедет к нему в Торонто в конце июня. При этом ещё в марте фигуристка не стала защищать титул чемпионки мира – по совету врачей. Орсер полагает, что ей нужно время на восстановление после травмы ноги, а кроме этого, у фигуристки всё ещё есть проблемы со спиной. При этом канадец хочет, чтобы россиянка выступила на крупных соревнованиях уже в начале августа.

Специалист отметил, что уже сообщил Ханью о своём желании работать с Медведевой. Орсер считает, что Медведева может в любое время встретиться с Ханью и Фернандесом, чтобы расспросить фигуристов о работе с ним.

СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ

"Самое главное, в чём она сейчас нуждается – иметь свой собственный голос в фигурном катании, – уверен канадец. – Мы обсуждаем с ней музыку, то направление, в котором будем двигаться дальше. Такой возможности у неё раньше не было".

Медведева впечатлила Орсера тем, что она по-прежнему страстно любит фигурное катание. Спортсменка заявила канадцу, что хочет выиграть Олимпийские игры. "Я сказал ей: "Давай держать это в уме, но это не значит, что на пути к титулу тебе обязательно нужно побеждать на каждом чемпионате мира". Думаю, важно, чтобы все знали, чего она хочет. И мы будем к этому стремиться", – говорит Орсер.

До встречи с россиянкой в Корее канадец не общался с Медведевой – максимум, он мог кивнуть ей на соревнованиях или сказать: "Привет!" "Но вот что я в ней видел – она превосходный боец, очень надёжный и упрямый. Как Юна!" – улыбается канадец.

До болезненного поражения на Олимпиаде Медведева выигрывала на всех крупных соревнованиях – победная серия длилась с ноября 2015 года, до тех пор, пока Медведева не проиграла Загитовой на чемпионате Европы-2018. Перед континентальным первенством Евгения пропустила несколько тренировок из-за сломанной ноги. А потом Медведева проиграла Загитовой и на Олимпиаде.

"Я сказал ей, что обязательно нужно найти программу, которая не будет вредна для её здоровья. Так что если она приедет сюда, в Торонто, но пару недель не будет выходить на лёд, ничего страшного!" – говорит Орсер.

По словам канадца, Медведева будет работать в Торонто с ним, Трейси Уилсоном и хореографом Дэвидом Уилсоном, который ставил программы для Ким и Ханью, позволившие им выиграть олимпийское золото. Кроме того, Дэвид делал программу и для Фернандеса, который взял с ней титулы чемпиона мира.

Брайан Орсер и Юна Ким.

Брайан Орсер и Юна Ким.

Getty, Другой

Фото:

"Медведева должна заново обрести себя! – продолжает Орсер. – И пусть у неё уже есть умопомрачительные титулы, у меня есть ощущение, это далеко не верхушка айсберга – она способна на гораздо большее!"

ЛУТЦ И ФЛУТЦ

У Медведевой есть один старый технический огрех – у некоторых специалистов есть вопросы к её тройному лутцу. Нередко на соревнованиях Медведева исполняла лутц не с внешнего, а с внутреннего ребра конька, и, таким образом, лутц превращался во флутц – помесь флипа с лутцем. За этот недочёт судьи имеют право снимать штрафные баллы.

"Я постараюсь сделать всё, чтобы это поправить. Я уже задумывался над этим. Будем обсуждать эту проблему с ней, – отметил Орсер. – Это будет нелегко, но думаю, она к этому готова. Она открыта к переменам".

Раньше Орсер никогда не работал с элитными фигуристами из России. Кроме того, все его титулованные воспитанники, Ким, Фернандес и Ханью, приходили к канадцу без такого серьёзного послужного списка, как у Медведевой. Но Орсер готов бросить себе новый вызов.

"Будет непросто. К тому же, есть тренеры, которые пока знают её лучше меня. Нам нужно будет теперь очень много общаться!", – подчеркнул канадец. Но Медведева, судя по всему, к этому готова – теперь у Тутберидзе появился ещё один очень серьёзный соперник.