Чемпион мира в составе сборной Германии Бенедикт Хёведес разорвал контракт с "Локомотивом". Ранее в "Спартак" после паузы из-за коронавируса так и не вернулся его соотечественник Андре Шюррле, а "Сочи" расстаётся с чемпионом мира из Франции Адилем Рами. Metro рассказывает, чем они запомнились в росссийском чемпионате

Бенедикт Хёведес, 32 года "Локомотив", Германия
Экс-игрок "Шальке" и "Ювентуса" перешёл в "Локомотив" в июле 2018 года. Защитник провёл за москвичей 50 матчей, забив 4 гола, и стал серебряным призёром чемпионата России, а также выиграл Кубок и Суперкубок страны. Соглашение, рассчитаное до лета 2021 года, расторгнули по обоюдному согласию. В клубе сказали, что Хёведес и "Локомотив" расстались друзьями. На сайте "Локо" говорится, что он ушёл по семейным обстоятельствам. По данным Bild, футболиста беспокоила ситуация с коронавирусом в России.

Бенедикт Хёведес.

Бенедикт Хёведес.

Getty

Фото:

Адиль Рами, 34 года "Сочи", Франция
Французский защитник стал чемпионом мира в России в 2018 году, но ни разу не вышел на поле во время турнира. На правах свободного агента он перешёл в "Сочи" из "Фенербахче" в феврале, но так и не сыграл ни одного матча. Представитель футболиста заявил, что сочинцы не платят ему зарплату, однако источник "СЭ" в клубе объяснил, что при медосмотре Рами пытался скрыть серьёзную травму колена, выдав её за менее тяжёлую, поэтому контракт с ним был аннулирован. Француз намерен подать жалобу на "Сочи".

Адиль Рами.

Адиль Рами.

Getty

Фото:

Андре Шюррле, 29 лет, "Спартак", Германия
В июле 2019 года дортмундская "Боруссия" отдала полузащитника на год в аренду с правом выкупа в "Спартак". Старт в стане "красно-белых" выдался неплохим, но потом немец надолго заболел бронхитом, а после этого получил травму. Весной Шюррле уехал в Германию из-за коронавируса, после чего так и не вернулся. Он провёл за москвичей 18 матчей во всех турнирах, забив 2 гола. Владелец "Спартака" Леонид Федун признал в разговоре с "СЭ", что аренда Шюррле была финансовым провалом.

Андре Шюррле.

Андре Шюррле.

Getty

Фото:

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России по футболу:
"Связывать уход того или иного футболиста с имиджем российского футбола я не вижу смысла, да и нет для этого оснований. Мы знаем, что Хёведес или скорее даже его жена, хотели вернуться домой. Это не лучший вариант для "Локомотива", всё-таки это квалифицированный игрок основного состава, он был нужен команде, с Чорлукой они хорошо вписывались в обойму, но в целом я не вижу трагедии – "Локомотив" должен думать, как искать замену.
О Шюррле осталось неоднозначное мнение. Когда он приехал свежим, то было видно, что он умеет играть и казалось, что внесёт некую изюминку в игру не только "Спартака", но и всего нашего чемпионата. Но потом стало ясно, что он играл только на свежести, у него не было хорошей функциональной подготовки и это привело к травмам и болезням. Шюррле особо ничем себя не проявил и уехал, решив остаться честным перед клубом и собой. Менеджеры "Спартака" не разобрались, насколько он пригодится.
Насчёт Рами я ничего не могу сказать, а могу только в адрес тех, кто работал по этой кандидатуре. Как он проходил обследование, почему подписали контракт, не убедившись, что он в полном объёме может выполнять поставленные задачи? Мы его и не видели, поэтому это проявление одной из негативных черт нашего института функционеров, которые приглашают иностранных игроков".