Зимние Олимпийские игры среди юношей прошли в третий раз в истории. В соревнованиях хоккеистов Россия всегда была в призах, но первый раз одержала победу. В 2012 году наша команда взяла серебро, уступив в финале финнам по буллитам (1:2), а через четыре года победила тех же финнов в матче за третье место (6:2). В этом году в швейцарской Лозанне россияне впервые праздновали победу не только в хоккейном турнире, но и в общем зачёте. После триумфа хоккеистов в активе сборной стало десять золотых, одиннадцать серебряных и восемь бронзовых медалей. Сборная Россия увезла домой 29 медалей, побив свой рекорд четырёхлетней давности (24).

На пути к финалу подопечные Владимира Филатова уверенно победили сборные Канады (6:2), Дании (9:0) и Финляндии (10:1), а в решающем матче не оставили шансов и действующим чемпионам – американцам (4:0). Заброшенными шайбами в заключительном матче отметились Матвей Мичков, оформивший дубль, Руслан Газизов и Вячеслав Малов. Автор дубля стал и лучшим бомбардиром турнира: на его счету 9 шайб и 5 голевых передач.

– Не могу сказать, что мы были сильнее всех соперников на турнире на голову, но что были сильнее – показал счёт на табло, – говорит Metro вратарь чемпионской сборной Сергей Иванов. – Впечатления непередаваемые, все в восторге, такое у нас впервые. В финале обе команды были хороши, бились до последнего, кому-то повезло больше. Мы были сильнее американцев в плане дисциплины, одно удаление – это супер, хотя хотелось бы, чтобы и его не было. Также мы проявили командный дух, все парни были друг за друга, поэтому мы победили. Для меня это самая большая победа. Выиграть юношеские Олимпийские игры – дорогого стоит. Но пока не чувствую, что мы вошли в историю. Сезон для нас не заканчивается, буквально через пять дней у нас снова будут сборы. Нас ждут новые игры и победы.