23-летний уроженец Москвы Даниил Медведев сломил сопротивление болгарина Григора Димитрова в полуфинале Открытого чемпионата США.

Он смог победить в трёх партиях – 7:6 (7:5), 6:4, 6:3. Лишь в первом сете завязалась борьба, затем Медведев прибрал инициативу целиком в свои руки.

Медведев против Димитрова.

Медведев против Димитрова.

Getty

Фото:

После этой победы Медведев стал лишь третьим теннисистом в истории, которому удалось в одном сезоне выходить в финалы турниров в Вашингтоне, Канаде, Цинциннати и US Open. Ранее этого добивались Иван Лендл (1982) и Андре Агасси (1995).

"Честно говоря, у меня пока не было возможности осознать, чего я добился этим летом, – приводит слова Медведева официальный сайт турнира. – Было так много матчей! И у не мог просто сесть и подумать: "Ого, я столько крутого сделал!" Надеюсь, после воскресного матча у меня появится такая возможность. Это будет последний матч в США этим летом.

Конечно, глубоко внутри я понимаю, что то, что я сделал здесь за эти четыре недели, – фантастика! Но вот что важно. Я не намерен останавливаться на достигнутом. Я всегда буду работать над тем, чтобы стать ещё лучше".

На этом же турнире Даниил запомнился не только отличным теннисом, но и своими выходками – он вырывал полотенце из рук болбоя, показывал толпе средний палец, иронично заигрывал с публикой.

После матча с Димитровым его спросили, не занимался ли он в детстве рестлингом – может быть, в этом причина его импульсивности. "Забавно, но когда мне было 6 или 7, я любил смотреть рестлинг. Родители спрашивали, почему я это делаю. Это же шоу! И я отвечал: "Нет, они же по-настоящему сражаются!" Но, конечно, это не имеет отношения к тому, что происходило здесь. Я уже говорил, но повторюсь – надеюсь, что в моральном плане всё-таки прибавил".

При этом у москвича возникали проблемы не только с поведением – например, его замучили судороги из-за большого количества турниров, на которых он выступал подряд, при этом неоднократно выигрывая их.

Следующим соперником Даниила будет один из трёх величайших теннисистов современности Рафаэль Надаль. Ещё в августе Медведев проиграл ему в Монреале 3:6, 0:6.

"Это был очень тяжёлый матч. В плане энергии он был намного сильнее меня. Он будто съел меня на корте. У меня на старте был брейкпоинт, потом он сделал брейк. А затем стало ещё тяжелее. Он увеличил прессинг, стал быстрее, сильнее. И я посыпался. Это круто, что у меня был такой опыт в финале турниров серии "Мастерс". Я теперь знаю, чего от него ждать. И знаю, как к нему подготовиться".

Медведев против Димитрова.

Медведев против Димитрова.

Getty

Фото:

Испанец считается явным фаворитом решающего противостояния, однако в 2000-м у другого москвича, Марата Сафина, тоже был великий соперник – американец Пит Сампрас, которого он внешне легко обыграл в трёх сетах. Даниил Медведев, впрочем, уже зарекомендовал себя в этом сезоне грозой авторитетов – так, он обыгрывал первую ракетку мира серба Новака Джоковича.

Медведев уже стал вторым после Марата Сафина российским теннисистом, которому удалось выйти в финал Открытого чемпионата США. Его отличный, разнообразный теннис отмечают все специалисты. Он может играть и в силовой манере, подавая эйсы, а если надо – способен держать глухую оборону на задней линии.

33-летний Рафаэль Надаль уже трижды побеждал на этом турнире, однако Медведев постарается не допустить того, чтобы испанец выиграл вновь – по крайней мере в этом сезоне.