В европейских футбольных топ-лигах закрылось летнее трансферное окно. Metro рассказывает, какие сделки в этот раз стали самыми громкими.

Эдинсон Кавани
В последний день трансферного окна было объявлено о переходе 33-летнего уругвайского нападающего из "Пари Сен-Жермен" в "Манчестер Юнайтед" на правах свободного агента. Его контракт рассчитан до конца сезона с возможностью продления ещё на один. Кавани – лучший бомбардир в истории парижан. "Он привнесёт в "МЮ" энергию, силу и лидерские качества, – прокомментировал переход наставник манкунианцев Уле-Гуннар Сульшер. – А самое важное – он принесёт голы".

Луис Суарес
Партнёр Кавани по сборной Уругвая не хотел уходить из "Барселоны", но новый главный тренер каталонцев Рональд Куман не рассчитывал на 33-летнего форварда. В итоге Суарес на правах свободного агента ушёл в "Атлетико Мадрид", чтобы иметь возможность бороться с грандами. Форвард блестяще дебютировал за новый клуб. Выйдя на замену в матче с "Гранадой" на 70-й минуте, он первым же касанием сделал голевую передачу, а потом оформил дубль.

Гарет Бэйл
Карьера 31-летнего валлийца в последнее время в "Реале" явно не складывалась: дорогостоящий форвард сидел на скамейке запасных, а главный тренер мадридцев Зинедин Зидан не скрывал, что не нуждается в нём. Конец мучениям Бэйла в Испании принесло арендное соглашение, которое отправило его обратно в английский "Тоттенхэм". По словам валлийца, в дружелюбной атмосфере он покажет свой лучший футбол.

Артур+Пьянич
"Барселона" и "Ювентус" поменялись игроками ради взаимной финансовой выгоды. Артур не хотел уходить, что позже привело к тому, что он отказался помогать клубу в матчах плей-офф Лиги чемпионов. Но в итоге сделка всё же состоялась. "Ювентус" заплатил за Артура 72 млн евро, а "Барселона" купила у туринцев Миралема Пьянича за 60 млн евро.

Кай Хаверц
Трансфер 21-летнего немецкого полузащитника "Байера" стал самым дорогим в это окно. "Челси" заплатил за него 80 млн евро. Оправдывать траты Хаверц стал практически сразу: в Кубке лиги против "Барнсли" он оформил свой первый в карьере хет-трик. Кстати, "Челси" в этот раз потратил больше всех денег – 247 млн евро. В числе других заметных покупок "синих" – 24-летний немецкий нападающий Тимо Вернер, который раньше играл за "РБ Лейпциг".

Рубен Диаш
Ещё одного малоизвестного, но дорогого футболиста приобрёл другой английский клуб, "Манчестер Сити". "Горожане" заплатили за 23-летнего защитника "Бенфики" 68 млн евро. Британская пресса активно обсуждает, оправдается ли покупка главного тренера "Сити" Хосепа Гвардиолы или клуб снова зря потратил деньги.

Лерой Сане
"Манчестер Сити" отдал "Баварии"  одного из считавшихся перспективным игроков. Забавно, что арабская версия "Баварии" немного поторопилась и опубликовала фотографии Сане в новой форме раньше официального объявления о переходе. Трансфер Сане обошёлся "Баварии" в 45 млн евро. Также в стан действующих победителей Лиги чемпионов перешли полузащитник "ПСЖ" Эрик-Максим Шупо-Матинг и арендованный у "Ювентуса" Дуглас Коста.

Тьяго Алькантара
29-летний полузащитник сборной Испании после победы в Лиге чемпионов с "Баварией" решил сделать новый шаг в своей карьере и переехать в английский чемпионат, где будет защищать цвета "Ливерпуля". Он обошёлся мерсисайдцам в 22 млн евро. "Идут годы, вы стараетесь выигрывать как можно больше трофеев, а когда выигрываете, хотите выиграть ещё больше. Думаю, у нас с "Ливерпулем" одни цели", – прокомментировал свой переход Тьяго.