Список тех, кто мог достаться "красно-белым" в 3-м отборочном раунде, был ограничен четырьмя командами. Помимо "Бенфики" в него входили "Монако", шотландский "Селтик" и датский "Мидтьюлланн".

Разумеется, последний вариант виделся предпочтительным – северяне лишь в прошлом году впервые попали в основную сетку Лиги чемпионов и на групповом этапе ожидаемо заняли место на дне таблицы.

А вот с точки зрения интриги лучшего противника, чем "Бенфика", придумать было невозможно. Новый главный тренер "Спартака" Руй Витория наибольших успехов добился именно в лиссабонской команде, которую возглавлял в 2015–2019 годах. За это время "орлы" выиграли шесть трофеев, включая две победы в чемпионате Португалии. В сезоне-2015/16 Витория вывел столичный клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов, на предыдущей стадии выбив "Зенит".

"Тренер настроит как надо"

Сейчас "Бенфику" тренирует не менее авторитетный специалист, Жоржи Жезуш. Для него это уже второй период в команде после 2009–2015 годов, когда она была на слуху у всех: помимо громких успехов на внутренней арене дважды подряд играла в финале Лиги Европы. Уйдя в стан злейшего конкурента, "Спортинга", Жезуш навлёк на себя проклятия болельщиков. Но время лечит. Год назад 66-летний тренер вернулся в "Бенфику", правда, в сезоне-2020/21 взял с ней лишь бронзу чемпионата. 

По уровню игроков лиссабонцы явно превосходят москвичей. Портал Transfermarkt оценивает состав "Бенфики" в 315,7 млн евро (общая стоимость спартаковцев – 147,6 млн). Португальский защитник Рафа Силва, бразильский вингер Эвертон, швейцарский форвард Сеферович – всё это футболисты экстра-класса. Тем не менее шансы "Спартака" относительно неплохие.

– Больше всего доволен жребием Витория,  – рассуждает в интервью Metro экс-вратарь "красно-белых" Анзор Кавазашвили. – Для него приехать домой – как мёд на сердце. К тому же португалец прививает нашей команде агрессивный, атакующий футбол, который всегда был ей присущ. Защитникам тоже стало легче. Это удивительно, но "Спартак" наконец перестал пропускать! На "Бенфику" тренер тем более настроит ребят как надо.         

"Нам попался сложнейший соперник из возможных. Но мы будем биться все 180 минут и даже больше", - Руй Витория, главный тренер "Спартака"

3 или 4 августа в Москве "Спартак" проведёт первый матч с "Бенфикой". Ответная игра состоится в Лиссабоне 10 августа.