В минувшую пятницу "Спартак" впервые победил в официальном матче под началом Руя Витории – в Самаре "красно-белые" одолели "Крылья Советов" (1:0). Но та победа была, прямо скажем, ожидаемой. Теперь же москвичей ждёт гораздо более серьёзный противник – 37-кратный чемпион Португалии, завсегдатай еврокубков "Бенфика".

Для Витории предстоящий поединок имеет особый подтекст – он тренировал лиссабонцев в 2015–2019 годах.

– C тех пор команда довольно сильно поменялась, – рассуждает наставник. – Появились новые игроки, которые выступают за сборные Бразилии, Аргентины, Уругвая, Бельгии. У них есть опыт выступления в Лиге чемпионов. "Бенфика" очень сильна, но нам нечего терять. У соперника груз ответственности больше, а наши футболисты выйдут раскрепощёнными, с горящими глазами, молодой энергией, скоростью и напором. Эти факторы могут решить исход в нашу пользу.

   Команды встречались относительно недавно, на групповом этапе Лиги чемпионов – 2012/13. Тогда в Москве хозяева выиграли – 2:1.

3000 зрителей смогут посетить матч "Спартак" – "Бенфика" из-за  антиковидных ограничений. Билеты поступили в продажу в понедельник и были раскуплены за считаные минуты.

– Победа далась непросто, – вспоминает в интервью Metro участник того матча Динияр Билялетдинов. –  Нам немножко повезло, лиссабонцы забили в свои ворота. Тогда они были фаворитами. Сейчас шансы 50 на 50, тем более "Бенфика" уже не флагман португальского футбола, в прошлом чемпионате она заняла третье место. С ней можно играть. Хотя летом команда усилилась, взяла нападающего сборной Украины Романа Яремчука. У "Бенфики" серьёзный прицел на Лигу чемпионов.

И всё же Билялетдинов ставит на победу москвичей:

– "Спартак" на старте сезона выглядит неплохо, налицо баланс оборонительных и атакующих действий. Быстрые контрвыпады и "стандарты" должны принести нам успех. Поставлю на 2:0 или 1:0. Дома надо выигрывать, ведь в гостях придётся очень сложно. "Бенфика" – домашняя команда. На своём стадионе она показывает агрессивный футбол, более нацеленный на чужие ворота. Так что необходимо создавать задел уже в Москве.

"Мы будем играть против серьёзного, титулованного соперника. Но, уверен, Витория готов к такому вызову", Леонид Федун, владелец "Спартака".