19 мая стартуют матчи Женской лиги американского футбола (Москва). Игроки из "Московских сирен" будут участницами турнира в составе "Феникса".

Любая девушка может играть за "сирен" – было бы желание. Как это сделала однажды защитник Виктория Дзагоева (нет-нет, она не родственница Алана Дзагоева), которая мечтает теперь попасть в сборную России.

Любопытно, что Виктория родилась в Костроме, потом поехала учиться в Нижний Новгород на инженера-кораблестроителя, но взяла академический отпуск и отправилась покорять Москву, где и живёт по сей день. И неплохо зарабатывает, однако за амфут не получает ничего.

– На американском футболе нельзя заработать – там только траты, – говорит 24-летняя футболистка Metro. – Например, мы скидываемся в общий фонд команды, чтобы на эти деньги арендовать поля для тренировок, получать экипировку и так далее. Изначально наш тренер, кстати, на свои деньги купил форму, чтобы игроки могли полноценно тренироваться. Сейчас у нас большой запас формы, так что любая девушка может прийти к нам и сразу получить полный комплект, не заплатив ни копейки. А если ей понравится у нас, через месяц она тогда уже сдаст за форму деньги. Если усреднять, в месяц каждой из нас приходится платить примерно 4 тысячи рублей.

Основная работа у Вики – в банке, где она работает экспертом уже три года.

– Клиенты обращаются за помощью по электронной почте, – рассказывает девушка. – Бывает, что весь день провожу в офисе за компьютером. Это просто скучный способ зарабатывать деньги. Главное, что работа не мешает заниматься любимым делом – амфутом!

Виктория призналась, что раньше спортом не занималась – изредка заставляла себя ходить в тренажёрный зал. Она вела не вполне здоровый образ жизни, при этом чаще всего по вечерам смотрела сериалы по телевизору или "залипала" в соцсетях. Но однажды в Интернете наткнулась на объявление – идёт набор в команду "Московские сирены"!

– Решила, что будет круто – ходить в секцию, где есть тренер, который заставит меня шевелить булками, – смеётся Виктория. – Но при этом не стала никому рассказывать – думала, засмеют. Всё-таки, этот вид спорта многим кажется не самым подходящим для девушки. В итоге все действительно посмеялись, но отговаривать никто не стал. Думали, мне быстро надоест. И действительно, через пару недель забросила – тяжёлые тренировки, ничего не получалось. Целый месяц на тренировках не появлялась! А потом такая сильная тоска накрыла... И я снова пришла на тренировку – помню, как чуть не умерла от усталости. Зато когда вернулась домой, такой кайф ощутила! Наверное, это был прилив эндорфинов. Так я вернулась к занятиям и не бросаю амфут уже целый год.

Виктория Дзагоева.

Виктория Дзагоева.

Юлия Барбашова, Другой

Фото:

Больше всего Виктории нравится атмосфера на тренировках, чувство единения – ей очень приятно ощущать себя частью сплочённой команды. И, конечно же, она получает удовольствие от самой игры.

– Футбол – это контактный вид спорта, – говорит Вика. – Противников нужно пробивать, захватывать, валить с ног. Я это просто обожаю! Бежит противник с мячом и думает, что сейчас сможет обойти меня. Но нет. Я со всей дури с разбега врежусь в него, обхвачу руками и повалю на поле! В общем, мой любимый приём – это захват. А вообще, я хочу быть крутым игроком. Чтобы тренер сборной увидел, как я играю, и пожелал пригласить меня в команду! Ещё хочу, чтобы соперники меня боялись и оббегали стороной – точнее, пытались оббежать. Мечтаю, чтобы наша команда была на слуху, чтобы девушки шли к нам толпами, желая стать "сиренами".

Викторию огорчают некоторые мифы, которые появляются у людей, далёких от американского футбола.

– Бесит, что многие считают, будто в амфут играют только огромные мужеподобные бабы. Это далеко не так! У нас в команде и модели есть – размер, комплекции вообще не важны. Кстати, у нас много девушек из самых разных профессий – есть модель-блогер Тамара Романова, бухгалтер, которая в своё время занималась тайским боксом и побеждала на всероссийских соревнованиях, есть студентка, которая на военного переводчика учится, есть врачи, учителя, полицейские... Короче, в американский футбол может играть кто угодно, а не только громилы. Ещё многие думают, что все мы – лесбиянки. Это не так. Не все (смеётся)! Огорчает также стереотип, что футбол – это просто драка на поле. Но это очень многогранная стратегическая игра, состоящая из множества элементов. Бить друг друга на поле – это просто приятный бонус... Хотя у меня раньше было много синяков, и люди считали, что я жертва домашнего насилия! На работе даже говорили, будто я совсем "долбанулась", раз пошла в такой брутальный спорт. А потом тело привыкло, теперь мне надо очень сильно врезаться, чтобы были синяки.

Мы также попросили Викторию рассказать – верно ли утверждение, что во время крупных турниров лучше всего воздерживаться от занятий сексом.

– Насколько мне известно, у девушек от него – прилив энергии, – честно рассказала Виктория. – Так что я бы рекомендовала перед игрой как следует позаниматься любовью (смеётся).