"Реал Мадрид", Испания

Интрига в Примере сохранялась до последнего тура. "Сливочные" опережали на три очка "Барселону", но если бы проиграли заключительный матч при победе каталонцев, то уступили бы пальму первенства. Однако подопечные француза Зинедина Зидана обыграли "Малагу" (2:0) и набрали 93 очка, опередив принципиального соперника на три зачётных балла. Это чемпионство стало для "королевского клуба" первым с 2012 года и 33-м в истории – "Реал Мадрид" первенствовал в чемпионате Испании чаще всех.

"Бавария", Германия

Мюнхенцы обеспечили себе победу в немецком чемпионате ещё в конце апреля, когда за три тура до его окончания разгромили "Вольфсбург" (6:0) и стали недосягаемыми для преследователей. "Бавария" выиграла национальный чемпионат в пятый раз подряд и 27-й раз в истории, что является рекордом Германии. Футболисты Карло Анчелотти не оставили никаких шансов конкурентам. Мюнхенская команда набрала 82 очка, тогда как в активе у ставшего вторым "Лейпцига" 67 очков. Дебютанты Бундеслиги впервые пробились в Лигу чемпионов.

"Челси", Англия

"Синие" стали чемпионом Англии досрочно, за два тура до конца сезона победив в гостевом матче "Вест Бромвич" (1:0). Эта победа стала для "Челси" шестой в истории – ранее лондонцы побеждали в 1955, 2005, 2006, 2010 и 2015 годах. К победе команду привёл итальянский тренер Антонио Конте, которого клуб будет стараться удержать всеми силами. Главной сенсацией минувшего чемпионата Англии является тот факт, что впервые за 20 лет в Лигу чемпионов не попал лондонский "Арсенал", занявший пятое место.

"Ювентус", Италия

Туринцы, как и "Реал Мадрид", выиграли национальный чемпионат 33-й раз в истории, а победная серия "Ювентуса" длится уже шесть лет. Кстати, напомним, что именно две упомянутые команды встретятся в финале текущего розыгрыша Лиги чемпионов в Кардиффе 3 июня. Очередной титул в Италии "старая синьора" обеспечила себе за тур до окончания чемпионата, победив "Кротоне" (3:0) и набрав 88 очков, больше которых никак бы не смогла набрать идущая на втором месте "Рома".

"Монако", Франция

Итог французского чемпионата внёс хоть какое-то разнообразие в список очевидных триумфаторов. Здесь в этом году победу праздновал не "Пари Сен-Жермен", как происходило последние четыре сезона, а "Монако". Монегаски провели блестящий сезон не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов, где дошли до полуфинала. Во Франции команда Леонарду Жардима победила за тур до конца чемпионата, обойдя "ПСЖ" на 8 очков. Этот титул стал для "Монако" восьмым в истории и первым с 2000 года.

"Бенфика", Португалия

Лиссабонцы выиграли чемпионат Португалии, в предпоследнем туре разгромив "Виторию Гимарайнш" (5:0). После этого "Бенфика" стала недосягаемой для "Порту", который в итоге обошла на шесть очков. "Бенфика" стала чемпионом Португалии в рекордный 36-й раз, выиграв турнир в 4-й раз подряд. К слову, за последние 15 лет в Португалии никто кроме "Бенфики" и "Порту" не становился чемпионом. Последний раз ни одна из этих команд не выиграла чемпионат в 2002 году, когда лучшим стал лиссабонский "Спортинг".