В ближайший уикенд на фоне казанского Кремля пройдёт этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Столица Татарстана принимает соревнования в третий раз подряд. Эта гонка всего лишь вторая в сезоне, хотя первая состоялась в Абу-Даби ещё в начале февраля, поэтому нет сомнений, что все пилоты с нетерпением ждут старта гоночного уикенда.

Напомним, что в основной категории чемпионата, Master, участвуют 14 пилотов. Также существует второй класс – Challenger Cup – впервые в истории на этапе в Казани в нём пройдёт сразу две гонки.

Прошлогодним победителем гонки в Казани и действующим чемпионом мира является представитель Чехии Мартин Шонка. Чех в текущем сезоне уступил на старте в ОАЭ японцу Ёсихидэ Мурое всего 0,003 секунды.

Напомним, что суть соревнований заключается в том, что пилоты по очереди на скорости 370 км/ч проходят специальную трассу, оборудованную 25-метровыми надувными пилонами. Во время полётов гонщики испытывают перегрузки до 12g. Для сравнения, перегрузки в пассажирском самолёте при взлёте достигают 1,5G.