27 мая на трамплине в Пермском крае при поддержке Toyota состоится первый из двух российских этапов Red Bull 400.  Участникам предстоит пробежать дистанцию в 400 метров, взобравшись на горнолыжный трамплин под уклоном 35 градусов.

Очередной сезон Red Bull 400 – мировой серии экстремальных гонок, в которой отважным спортсменам придется задействовать все свои скрытые ресурсы – стартовал 14 мая в Алма-Ате. Впервые в этом году соревнования пройдут и в России, причём сразу 2 этапа – 27 мая и на олимпийском трамплине в Красной Поляне (Сочи) 28 октября, где особенностью гонки станет её проведение в тёмное время суток при искусственном освещении.

Идейным вдохновителем забега выступил австрийский спринтер Андреас Бергер – тринадцатикратный чемпион Австрии в беге на 100 метров. Бергер с супругой решили проверить свои силы и выносливость в забеге по наклонной трассе, для чего выбрали трамплин с дистанцией в 400 метров (это максимальная длина крупнейших лыжных трамплинов мира).

Испытание оказалось крайне сложным даже для профессиональных легкоатлетов: с большим трудом им удалось добраться до вершины, и тогда было решено – проекту быть! В 2017 году запланированы 14 этапов в Казахстане, Турции, Японии, России (дважды), Норвегии, Франции, Италии, Германии, Канаде, Чехии, Австрии, Словении, США. Таким образом, Россия станет единственной страной, где пройдут два этапа в течение одного года.

В забеге участвуют до 500 участников. Правила просты: 50 спортсменов одновременно стартуют на равнине и бегут около 70 метров перед тем, как начать забег на трамплин. 3 участника, показавшие лучшее время, становятся призёрами экстремальной гонки на выносливость.