Северная столица встретила гостей и участников пятого сезона детской международной социальной программы "Газпрома" "Футбол для дружбы" не по-летнему холодной погодой. Дети и представители делегаций из 64 стран ёжились от холода, но это не помешало проведению уличного турнира среди интернациональных команд, победителем которого стали "оранжевые".

– Невероятно, что дети из разных стран играют вместе, плечом к плечу. Мой сын подружился с членами своей команды. Футбол очень популярен в Японии, хотя не так, как бейсбол. Мы в восторге от поездки в Россию, где настолько красиво, – рассказали папа и сестра участника из Японии Соно Накахары Кенжи и Нои.

Делегаты из Мозамбика Даниэл Кута и Клопас Панган признались, что давно ждали приглашения на форум:

– Видели о нём сюжеты по телевизору и очень хотели приехать. Мы встретили столько интересных людей со всего мира!  Очень хорошая идея, чтобы дети могли обмениваться опытом с иностранцами. Удивило, что здесь так холодно. Мы приехали из Москвы, было теплее, правда, шёл дождь. Там гуляли по музеям, фотографировались на Красной площади. Нам повезло увидеть оба главных города в России!

Завершением форума  стал поход на финал Кубка конфедераций между сборными Чили и Германии.

– Это невероятная возможность!  Я большой поклонник сборной Германии, а, например, за Камерун на турнире не болел, не люблю их, – говорит Клопас. – Русских игроков я не знаю. Это как с вашей музыкой – вы сами её слушаете, а за границей никто не знает. Но сейчас мы для себя открываем, что в России есть много хороших команд и футболистов. Очень хотим приехать снова на чемпионат мира в следующем году. Буду болеть за Португалию, потому что мне нравятся Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма.