Уже через четыре года Катар примет чемпионат мира по футболу. Маленькая восточная страна с большими амбициями и бездонным бюджетом готовит фанатам массу сюрпризов. Представитель оргкомитета ЧМ-2022 Халид Аль Наама рассказал Metro, сколько денег потрачено на инфраструктуру, и как в Катаре будут биться с хулиганами.

- Какой бюджет выделен на чемпионат мира?
- Стадионы и объекты, расположенные рядом с ними, обойдутся нам примерно в 7 миллиардов долларов. Но в Катаре не просто строят стадионы. Мы в принципе улучшаем всю инфраструктуру в стране. К сожалению, некоторые цифры, которые публикуются в СМИ, не совсем точны, их завышают. Да, мы ещё строим аэропорты, порты, автомагистрали. Но всё это останется для катарцев и после чемпионата мира.

- Чемпионат мира – это вызов для вас?
- Нам было важно знать, какое наследие останется после проведения чемпионата, что именно получит наш народ. Для нас это ключевой момент, вот почему мы так тщательно всё планируем при подготовке к турниру. И для нас важно, на что расходуется каждый доллар, который мы тратим на чемпионат. Вот почему мы активно привлекаем катарцев для строительства стадионов. И мы гордимся тем, что уже сделали. Например, у нас есть потрясающие достижения в обеспечении безопасности рабочих на стройках. Вы знаете, у нас работают строители из разных стран, у каждого свои особенности, своя культура, свои привычки, и объединить их всех за одним делом – тоже вызов для нас. Ещё нам хотелось бы доказать, что маленькая страна способна принять чемпионат мира, и не просто принять – зрители смогут посетить за день больше одного матча. Есть и другие преимущества. Так, болельщику сборной России нужно далеко следовать за своей сборной, на наземном транспорте, на самолёте, останавливаться в отелях разных городов. А у нас можно забыть о полётах, о подборе отелей. Достаточно одного билета и одного номера, всё! Это потрясающе, причём не только для зрителей, но и для команд! К примеру, тренерам сборных будет проще планировать свои тренировки.

- В вашу страну приедет много болельщиков из европейских стран, со своей культурой – будут ли их в чём-то ограничивать?
- Нет, ничего подобного. Мы очень гостеприимные и с нетерпением ждём болельщиков из разных стран. Для них это будет отличная возможность увидеть арабский мир, понять, какие у нас есть традиции, насколько мы любим гостей. Это прекрасный шанс для взаимопроникновения культур. Единственное ограничение – нужно следовать местным порядкам. Но в каждой стране есть свои порядки, не так ли?

- Но, может, у вас всё-таки есть какие-нибудь рекомендации?
- Я бы рекомендовал беспристрастно оценить арабскую культуру, забыть, какой иногда противоречивый образ о ней создаётся в прессе. Я искренне считаю, что у нас очень богатая, глубокая культура, такова она и для всех остальных. И здорово, что в этом можно будет убедиться, приехав на чемпионат мира.

- Как известно, фанаты из той же Европы могут вести себя агрессивно, например, британцы или немцы. Вы готовы к инцидентам?
- Мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, с министерством внутренних дел и с иммиграционным департаментом. Консультируемся также с представителями ФИФА, местными футбольными федерациями. К сожалению, хулиганов стоит опасаться не только на чемпионате мира 2022 года, они вообще давно появились в футбольном мире, и это очень грустно, поскольку футбол прекрасен, но некоторые болельщики портят игру, которую мы все так любим. Нам помогает ФИФА, которой предоставляют списки агрессивных фанатов национальные федерации, местные клубы. Вот почему мы ждём на чемпионате мира в Катаре самых лучших болельщиков. С другой стороны, мы создаём свою собственную футбольную полицию, какая есть, например, в Великобритании. Создавать такую полицию, здесь, в Катаре, нам помогает британское правительство. Надеюсь, всё это даст нам возможность справиться с хулиганами. К тому же, Катар – одно из самых безопасных государств в мире. У нас безопаснее, чем в Великобритании, Франции или США. Да и то, что у нас такая компактная территория, поможет держать любую ситуацию под контролем.

- Ожидаете ли вы, что чемпионат мира поспособствует развитию футбола в Катаре?
- Было бы нечестно говорить, что в такой маленькой стране, с таким небольшим населением, может быть столько же футбольных клубов, как в сильнейших европейских чемпионатах. Но мы с большим энтузиазмом относимся к футболу, считаем его нашим главным спортом. Да, мы никак не можем пробиться на чемпионат мира, но мы всегда очень близки к этому. Я могу вспомнить, по крайней мере, три квалификации, когда мы оставались в шаге от триумфа – это было в 1990, 1998 и 2014-м годах. Нам не везло, но думаю, что сейчас мы развиваемся в правильном направлении, у нас молодая команда. На Кубке Азии-2019 мы выясним, на что она способна.

- Вы привлекаете в местный чемпионат футбольных звёзд?
- У нас играло много европейских игроков – Батистута, Каниджа, Баслер, Ромарио, Рауль, Шнайдер. Теперь у нас есть Хави! Думаю, их опыт помогат нам, ведь мы получаем их знания.

В Катаре рассказали, в чём уникальность ЧМ-2022