В Москве стартовала ежегодная самая протяжённая в мире ультрамарафонская шоссейная гонка Red Bull Trans-Siberian Extreme.

Десять гонщиков, в том числе две женщины, из семи стран с четырёх континентов (Россия, США, Германия, Ирландия, Дания, Бразилия, Филиппины) за 24 дня проедут 9287 км вдоль знаменитой Транссибирской магистрали до Владивостока. Гонка будет поделена на 14 этапов разной длины, из которых самым коротким будет отрезок в 313 км, а самым длинным – в 1368 км.

В прошлом году никому из участников, выступавших по одиночке, не удалось преодолеть все этапы без сходов, а по времени лучшим был россиянин Алексей Щебелин.

– Всякое может случиться даже с сильными. Всё очень непредсказуемо, где-то можно ошибиться, может помешать усталость, – рассказал Алексей Metro. – Например, очень сложно питаться, когда уставший, нужно себя прямо заставлять, а если ты этого не сделаешь и упустишь момент, то резко скорость потеряешь и даже не сможешь держаться в группе, а восстановить силы и накопить энергию очень сложно. Спокойствие и только спокойствие – это, наверное, единственное, что поможет. Потому что если ты физически готов, то и нервничать нечего. Поэтому нужно взять себя в руки и распределять правильно силы. В прошлом году была неожиданность, когда нас накрыл циклон и мы сутки проехали под дождём, и я, честно, не был готов по экипировке, поэтому начал подмерзать. В этот раз я больше предусмотрел. В том, что я проходил эту дистанцию, есть и свои минусы, потому что уже знаешь, где будет очень тяжело.

Одним из фаворитов гонки является победитель Race Across America – 2016 Пьер Бишофф из Германии.

– Самым сложным будет преодолевать длинные дистанции, в том числе ночью, но сюрпризы могут случиться и на коротких отрезках, – говорит Пьер Metro. – Я впервые в России, но у меня семь лет была русская девушка, поэтому я многое узнал о вашей стране. Она говорила, что в Сибири очень мило, и надеюсь, что она права. Москва уже поразила меня, она очень большая и красивая, столько людей, что выглядит иногда как муравейник. Моя цель – доехать до финиша без проблем, оставшись при этом здоровым и получив удовольствие. Кто хочет достичь цели – тот её достигнет, неважно, насколько она далека.

Финиш гонки состоится во Владивостоке 10 августа.