Европейский футбол потихоньку выходит из вынужденной спячки. В некоторых странах уже разрешены персональные тренировки, где-то становятся известны даты возобновления национального первенства.

Немецкая бундеслига должна была стать первым чемпионатом Старого Света, который возобновится после паузы.

Рестарт запланировали на 9 мая, но из-за нового всплеска пандемии перенесли на 15 мая. Помимо обязанности проводить игры без зрителей клубам предписали соблюдать ещё целый ряд строгих ограничений:

– всех представителей команды перед каждым матчем станут тестировать на коронавирус,
– проходя последние приготовления к игре, футболисты будут изолированы в гостинице. Питание им будут доставлять прямиком в номер,
– на матчи команда будет приезжать на трёх автобусах,
– на стадион и прилегающую территорию будет допускаться не более 322 человек, включая журналистов,
– игроки будут выходить на поле поодиночке,
– футболисты будут играть в масках. Раз в 15 минут матч следует прерывать, чтобы игроки отдышались и сменили маски. Во время этих перерывов они должны держать дистанцию друг от друга не менее полутора метров.
– все лишние контакты, например объятия после забитого мяча, будут пресекаться.

Впрочем, сегодня стало известно, что и 15 мая бундеслига не возобновится. Правительство Германии потребовало от команд соблюдения двухнедельного карантина. Таким образом, матчи начнутся не раньше 22 мая.

“Приоритет гуманитарных ценностей”
А как обстоят дела в других ведущих лигах Европы? Французский, бельгийский и голландский чемпионаты уже объявили, что сезон не будет доигран. И если в первых двух странах титул чемпиона автоматически отдали лидерам (“ПСЖ” и “Брюгге” соответственно), то в Нидерландах вовсе не стали определять триумфатора. Лидировавший “Аякс” остался без золота, хотя и с путевкой в Лигу чемпионов.

– Я поддерживаю решения не возобновлять чемпионаты, – рассуждает в интервью Metro бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв. – Это означает приоритет гуманитарных ценностей над меркантильными. Система футбола гораздо шире, чем просто футболисты, тренеры, букмекеры. Надо заботиться о здоровье всех участников, а тут риски слишком высоки. Тем более играть без зрителей противоестественно. Думаю, эти страны поступили правильно.

Испанцы и итальянцы надеются на июнь
В Испании футболистам с 4 мая разрешили тренироваться индивидуально. Вводить групповые занятия планируют поэтапно. Возобновить сезон, где лидирует “Барселона”, а каждой команде осталось провести по 11 матчей, “Ла Лига” намерена в июне, завершив до конца лета.

О перспективах Фёдора Смолова в Испании читайте в отдельном материале ЗДЕСЬ.

В Италии, где не доиграно 12 туров, ситуация схожая. Персональные тренировки уже разрешены, сегодня к ним на клубной базе приступили футболисты “Ювентуса”, действующего чемпиона и лидера текущего сезона. Звёздный форвард команды Криштиану Роналду в занятиях пока не участвует: он 4 мая прилетел в Турин с острова Мадейра и вынужден пересидеть две недели на карантине.

Оптимистичный сценарий предполагает рестарт Серии А через месяц с небольшим. Но власти страны советуют пока воздержаться от прогнозов.

– В последние дни мы видим чрезмерное давление со стороны тех, кто обратился к правительству с просьбой назначить дату возобновления сезона, – заявил в интервью телекомпании RAI министр спорта Италии Винченцо Спадафора. – Но сегодня у нас нет оснований говорить, что это произойдёт в середине июня. Всё зависит от того, будет ли продолжаться падение статистики заражений.

В Англии могут сократить время матчей
Пожалуй, из всех топ-чемпионатов российские болельщики с наибольшим нетерпением ждут возвращения английского, где феноменальный сезон проводит “Ливерпуль”. Здесь большинству клубов осталось провести по 9 поединков.

В конце апреля появилась информация о возможном возобновлении турнира 8 июня. Позднее был озвучен дедлайн – 19 июня. Если начать играть после этой даты, то вопреки рекомендациям УЕФА не получится завершить чемпионат до 2 августа.

Премьер-лига не исключает вариант, при котором оставшиеся матчи турнира будут длиться меньше 90 минут. Порой звучат откровенно фантастические предложения, как, например, доиграть сезон в Австралии.

Конкретика может появиться уже 7 мая. В этот день состоится заседание парламента, на котором, вероятно, объявят об ослаблении карантинных мер.

P. S. Точных сроков рестарта чемпионата России тоже нет. Руководство РПЛ огласило две вероятные даты – 21 и 28 июня. По информации “Спорт-Экспресса”, судьба турнира может определиться 12 мая, а окончательное решение должно быть принято на Исполкоме РФС 15 мая.