"Три на три" неслучайно ещё называют стритболом. Это уличный вариант классического баскетбола, зародившийся в бедных кварталах США в середине прошлого века. Ранее он не был представлен на Олимпиадах, там традиционно разыгрывалось лишь два комплекта наград – в женском и мужском баскетбольных турнирах. 

Вместе с тем с 2012 года проводятся чемпионаты мира по "три на три". А в 2017 году этот вид спорта включили в олимпийскую программу. Было решено, что в Токио выступят по 8 лучших мужских и женских сборных. От России квалифицировались и та и другая – на зависть нашим командам по классическому баскету, которые провалили отбор.

Групповой этап в Японии для мужчин сложился непросто. Одержав три победы и четырежды проиграв, они заняли 5-е место в группе, но протиснулись в плей-офф.  Там команда одолела Нидерланды (21:19), затем сенсационно разгромила лидеров мирового рейтинга сербов (21:10). Большую часть финала с Латвией россияне вели в счёте, но в концовке прибалты вырвали золото – 21:18.

Наша женская команда благодаря пяти победам в группе вышла сразу в полуфинал, где расправилась с китаянками (21:14), но потом тоже уступила в решающем поединке, сборной США – 15:18. 

– В мужском финале я оценивал шансы как 60 на 40 в нашу пользу, – сказал Metro экс-капитан сборной России по баскетболу Виталий Фридзон. – Надеялся, что после победы над сербами у ребят вырастут крылья. Но латвийцы очень сильные, в их составе один из сильнейших игроков мира – Карлис Ласманис. Увы, нас не хватило на весь матч. Что касается девушек, у них тоже был мощный соперник по финалу, за США выступали спортсменки из WNBA (Женской национальной баскетбольной ассоциации. – Прим. ред.). Но серебро – тоже большой успех!  

Не стоит принижать значение баскетбола 3х3, добавляет Фридзон: 

– Поверьте, это очень тяжёлый вид спорта, там почти нет остановок. Главное – сила, выносливость, движение, думать особо не приходится. Я играл в тренировочном матче, и меня хватило буквально на пять минут. 


Главные отличия 3х3 от классики

  • В команде на площадке не 5, а 3 человека (ещё один запасной, но он выходит на замену почти при каждой остановке игры).
  • Сама площадка вдвое меньше обычной и с одной, а не двумя корзинами.
  • Матч длится 10 минут чистого времени либо до того момента, пока одна из команд не наберёт 21 очко.