Специалисты, которые провели крупнейшее за всю историю генетическое исследование по цвету волос, установили, что у европейской женщины вероятность родиться блондинкой на 20% выше, чем у мужчин. Согласно соавтору исследования, профессору Королевский колледж Лондона Тиму Спектору, это происходит в следствие того, что мужчины предпочитают заводить детей с блондинками. А они, в свою очередь, предпочитают сходиться с темноволосыми. Metro выяснило у Спектора детали провокационного исследования, в рамках которого исследовали данные 300 тысяч европейцев.

С чего началось ваше исследование?
Ещё шесть лет назад мы пытались найти гены, ответственные за пигментацию волос. Нам это нужно было для работ по изучению рака, особенно меланомы. Также нам хотелось найти новые данные, которые помогли бы в прогнозировании цвета волос.

И что вы обннаружили?
Оказалось, существует 120 генов, ответственных за пигментацию волос.

Так, а на чем основывается ваше утверждение о предпочтениях мужчин и женщин?
Этот вывод мы сделали не на основе генетических исследований. Мы говорим о статистике. О том, что в Европе блондинок больше из-за сексуальных предпочтений мужчин.

В чём главное достижение вашего исследования?
Мы установили, что гены, ответственные за пигментацию волос, можно использовать в поисках лечения заболеваний. И теперь мы можем предсказывать цвет волос детей с 90%-тной вероятностью.

Какое влияние окажет ваше исследование?
Оно может положить начало для многих последующих изучений. И, возможно, ответит на вопрос о том, почему же осветляющие краски для волос столь популярны среди дам.

Текст: Дмитрий Беляев