Нигерия эффектно дебютировала на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Бобслеистки Шон Адиган, Нгози Онвумере и Акуома Омеога стали чуть ли не главными героями корейских Игр – за их заездами следил весь мир. Да, нигерийки заняли последнее, двадцатое место в соревнованиях двоек, и всё же их появление в Корее больше похоже на чудо.

Шон Адиган – пилот африканской команды, человек, который создал её с нуля. История жизни Шон невероятна – так, она выступила и на летней, и на зимней Олимпиадах. 31-летняя универсальная спортсменка подробно рассказала Metro, насколько долгим и тернистым был её спортивный путь.

– Баскетбол был моей первой любовью! – призналась Шон. – Я всегда думала, что стану баскетболисткой, прямо как мой дядя Хаким Оладжьювон, между прочим, двукратный чемпион НБА! К сожалению, я не такая высокая, как он, так что однажды пришлось забыть о своей детской мечте. Тогда я целиком сосредоточилась на лёгкой атлетике...

Ещё девочкой Шон много бегала – и так быстро, что вскоре на неё обратили внимание известные тренеры:

– Я очень полюбила лёгкую атлетику, потому что всегда была шустрым ребёнком. Моей специализацией стал бег на 100 метров с барьерами. В итоге я представляла Нигерию на летних Олимпийских играх 2012 года. Это был сумасшедший опыт! К сожалению, я не смогла показать в Лондоне лучший результат, поскольку мне диагностировали стрессовый перелом левой большеберцовой кости в голени.

После Олимпийских игр в Лондоне Шон завершила легкоатлетическую карьеру. Решение переключиться на зимний вид спорта пришло не сразу – дело в том, что Шон... никогда не любила холод. Хотя снег видела с самого детства!

– Я из Чикаго, так что снегом меня не удивишь! – смеётся Шон. – Помню, как однажды погрузилась на два фута (60 см, – прим. ред) в снег, когда была ещё школьницей. Мне пришлось посадить брата на спину по пути от школьной остановки к дому, потому что он был слишком маленьким и не мог сам пройти через этот снег. Я всегда старалась сбежать как можно дальше от холода и даже поступила в колледж в Техасе, потому что там теплее. Поэтому даже немного странно, что в 2015 году решила заняться зимним спортом!

Полуголый знаменосец из Тонга вынес флаг страны на открытии Олимпиады

Поначалу было непросто. Шон хотела стать разгоняющей в сборной США, но из-за высокой конкуренции ей это не удалось. Тогда у девушки появилась безумная идея – создать свою собственную команду в Нигерии. Она собрала своих подруг, легкоатлеток Нгози Онвумере и Акуому Омеогу, и предложила им заняться бобслеем. Те быстро согласились, поскольку всегда мечтали выступить на Олимпиаде. В 2016 году появилась Федерация бобслея Нигерии – африканцам идея Шон очень понравилась.

Но у энтузиастки из США совсем не было денег. Она даже построила у себя в гараже деревянную тележку-боб, которую назвала "Мейфлауэр". Свежеиспечённые бобслеистки клали на тележку блины от штанги и разгоняли деревянный "боб" на легкоатлетической дорожке. Стать профессионалами девушкам помог краундфандинг – люди, узнав их невероятную историю, выделили нигерийской команде 150 тысяч долларов. Так появились деньги на бобы и экипировку.

– Сначала я думала о бобслее как о спорте, который поможет мне выступить на Олимпиаде! – вспоминает бобслеистка. – Но вскоре у меня появилось огромное желание не просто стать участницей Олимпиады, но и представлять на Играх Нигерию, Африку. Кстати, я не сразу стала пилотом, начинала разгоняющей. Оба эти амплуа очень непростые, бывало, что на соревнованиях становилось страшно, поэтому здорово, что с бобслеем я в итоге не завязала. С девчонками сложились отличные взаимоотношения, мы понимаем друг друга с полуслова. Считаю, это большая удача, что у меня такие классные партнёрши по команде! В основном, мы тренируемся в Техасе, а также посещаем различные бобслейные трассы в других местах. Например, можем съездить в Нью-Йорк или Юту, или даже слетать в Канаду. Знаете, мы очень любим собираться вместе! Когда не тренируемся, травим шутки, танцуем. Находим, чем заняться!

У Шон Адиган нет каких-то любимых примет, которые она соблюдает перед выступлениями. И всё же один ритуал спортсменка старается не нарушать.

– Я человек верующий, поэтому предрассудков у меня нет, но я всегда молюсь с девчонками перед тем, как спуститься по ледяному жёлобу, – улыбается нигерийка.

Несмотря на то, что Шон и её подруги начали заниматься бобслеем совсем недавно, они смогли выполнить норматив и квалифицироваться на Олимпиаду. В общей сложности по сумме двух заездов в Пхенчхане Адиган уступила олимпийским чемпионкам из Германии 3,5 секунды (!). По меркам бобслея это огромное отставание, но нигерийки спокойно отнеслись к такому результату.

– Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане были прекрасны! – говорит Шон. – От Олимпиады остались отличные воспоминания, в Корее произошло много исторических событий – например, наш заезд (смеётся). Попасть на Олимпиаду, быть её участницей – настоящее благословение для меня. Больше всего запомнила, как мы шли с нигерийским флагом на церемонии открытия и держали его высоко над собой (флаг несла Нгози Онвумере, – прим. ред). Нигерийский флаг впервые был представлен на зимней Олимпиаде!

Нигерия для Шон – особое место, куда она с удовольствием ездит при первой возможности.

– Езжу туда каждый год, особенно часто посещала родину с 2009 по 2012-й, когда выступала за Нигерию в лёгкой атлетике. До этого ездила в Нигерию, когда была ребёнком. Это потрясающая страна, да и не зря же говорят: "в мире нигде так хорошо не бывает, как дома". Люди в Нигерии просто влюблены в нашу бобслейную команду и гордятся нами, ведь нигерийцы видят, какие мы патриоты!

Разумеется, Шон видела культовый фильм "Крутые виражи" о ямайской бобслейной команде, которая выступила на Олимпиаде в 1988 году.

– Это великолепный фильм! – смеётся Шон. – Для меня это честь, что нас сравнивают с легендарными парнями! Тридцать лет назад они прошли путь, который мы теперь повторили. Болельщики до сих пор празднуют их достижение! И я благодарна богу, что люди точно так же радуются сейчас за нас, как много-много лет назад они радовались за ямайцев!