Фристайлистка из Москвы, неоднократный призёр чемпионатов России Анастасия Таталина уже совсем скоро покажет своё мастерство на Олимпиаде в Пхенчхане. Она выступает в слоуп-стайле, и это непростая дисциплина, Спортсмены в слоуп-стайле выполняют акробатические прыжки на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и так далее.

– Многое жду от Олимпиады, ведь она для меня – первая, – говорит 17-летняя Настя Metro. – Настрой хороший, нацеливаюсь на достойный результат. Кто будет фаворитом? Достаточно много девочек показывают очень высокие результаты катания, стараюсь смотреть на всех и отмечать для себя какие-то моменты.

Участница зимней Олимпиады-2018 Ткаченко: Родилась в Зимбабве, плохо переношу морозы

Перед стартом Игр все обсуждают ситуацию с отстранёнными российскими олимпийцами. Из-за скандального решения МОК о дисквалификации в Пхенчхан отправляется не самый сильный состав российской команды, кроме того, олимпийцы будут выступать под нейтральным флагом.

– Обо всей этой ситуации стараюсь не задумываться, – подчёркивает Настя. – И продолжаю спокойно тренироваться.

Настя также призналась, что попала во фристайл совершенно случайно.

– Однажды мне предложили покататься на лыжах, с тех пор я и занимаюсь фристайлом, – рассказывает она. – А раньше чем только ни занималась – и гимнастикой, и акробатикой, и на лошадях каталась. Акробатика очень помогла потом во фристайле, благодаря этому виду спорта у меня хорошо развит вестибулярный аппарат. Семья у меня, к слову, тоже спортивная – брат хоккеист (Роман Таталин, выступает за новокузнецкий "Металлург", – прим. Ред), сестра тоже фристайлом занимается, да и родители бывшие спортсмены.

В Москве, по словам Насти, инфраструктура развита слабо. Именно Москву спортсменка и будет представлять на Олимпиаде в Пхенчхане.

– Одна из причин проблем с инфраструктурой – погодные условия. Кроме того, этот вид спорта достаточно молодой. Так что единственный вариант – это выезжать тренироваться заграницу. Если же говорить о России, то есть хороший парк в Миассе (Челябинская область).

Настя Таталина – серебряный призёр чемпионатов России по слоуп-стайлу (2014 и 2017) и бронзовый по хай-пайпу и слоуп-стайлу (2016). Сейчас она сосредоточилась на слоуп-стайле. Спортсменка рассказала, чем эти разновидности фристайла так её привлекают.

Прыгунья с трамплина Аввакумова: Отстранения нас не сломили, Россия – сильная страна!

– Очень зрелищные дисциплины фристайла, сложнокоординационные виды спорта. Очень нравится ощущение полёта с трамплинов. Достаточно хорошо получается трюк Cork 9 (вращение назад через плечо по смещённой оси, – прим. Ред), можно сказать, я до сих пор учусь выполнять этот трюк идеально. Хочу отметить, что каждый проезд требует максимальной концентрации. Любая потеря концентрации чревата падениями и, соответственно, травмами. Безусловно, бывают страшные моменты. Один из примеров – после серьёзной травмы колена было немного страшно начинать всё сначала...

Настя не только занимается фристайлом – есть в её жизни и другие увлечения.

– У меня есть молодой человек, который не ревнует к тому, что приходится много тренироваться. Тем более, свободное время на себя тоже остаётся. Нравится прыгать на батуте, делать что-то своими руками, путешествовать и фотографировать. Ещё я учусь. Могу сказать, что не очень-то легко совмещать профессиональный спорт и учёбу, но я стараюсь это делать. Сейчас учусь в училище олимпийского резерва в 11-м классе, в этом году буду сдавать ЕГЭ.